滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 神州轶事

医生为百岁骨折老人“抱式麻醉”:别害怕有我呢

时间:2016-12-26 10:29:00   来源:北京青年报   作者:郭琳琳   责任编辑:刘颖

  近日,一组医生“抱式麻醉”图走红网络。哈尔滨一名102岁老人因骨折住院需要手术,麻醉医师评估后决定采取坐式方法进行麻醉,并由外科医生协助抱着老人固定。25日,北京青年报记者采访到当事医生,他讲述了当时给老人治疗的经过。

  百岁老人骨折入院 评估决定“抱式麻醉”

  12月23日,哈尔滨医科大学附属第一医院接待了一名特殊患者。根据住院记录显示,患者出生于1914年,如今已经102岁。医院医生介绍,老人此前因不小心跌倒导致骨折,在其他医院因手术风险太大而无法收入院之后,家属带老人到了哈医大一院。

  据媒体报道,骨科主任刘明辉在看到老人后决定对老人进行手术治疗,并请来经验丰富的麻醉医生董英伟主任来进行评估。

  董主任对北青报记者介绍,在和骨科医生会诊后,决定可以进行手术治疗。

  在决定手术后,董英伟称考虑到老人的身体状况,决定放弃全麻,而采用半麻方式。“老人有呼吸道感染,如果是全麻的话,上了呼吸机之后,管子是拔不掉的,会加重感染,这样我就寻思做半麻。”

  对于“抱式”的麻醉方法,董英伟表示是考虑到了实际情况,“老人总是歪,会往前倒,而且腿也疼,我就说让外科医生抱着吧,因为他又强又壮,老人坐也坐不住,他抱着能稳当。”

  麻醉过程困难较多

  怀抱老人20分钟

  照片中抱着老人的则是外科医生赵亮,他对北青报记者称,自己只是配合董英伟做好麻醉,麻醉过程持续约20分钟。“照片是麻醉科医生拍的,我也只是按正常的工作程序,主任要求抱着她,也是尽量安抚情绪。”

  董英伟介绍,虽然综合评估后决定了麻醉方法,但本身仍有很大难度。“其实看照片上患者还是偏歪的,是斜着抱的,这样我穿刺肯定还是有难度。还有就是患者都100多岁了,很多60岁的老人骨质增生就很严重了,如果是增生严重的话,椎体之间的间隙会很窄。所以我也是用了很细很细的针,差不多只比头发丝粗一点。”

  在走红的照片中,老人身上盖着被子,对此,董英伟表示本来不应该给患者盖被子,“因为老人特别怕冷,而且手术室其实是冷的。老人本身就有肺感染,如果发烧会很麻烦。老人就跟精美的瓷器似的,需要给她保暖,但拿被子的话我们就得多消毒。”

  意外成为“网红”

  生活不受影响

  据赵亮介绍,当天自己参与了两台手术,下午手术结束后,才看到朋友圈都传开了。“看到满朋友圈都是,没想到传播的那么快。”

  赵亮对北青报记者表示,目前仍是“该上班上班,该生活生活”。

    原标题:医生讲述“怀抱百岁老人”经过

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强