滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 神州轶事

大学生想看“女孩”私房照 被骗锁手机讹数百元

时间:2017-01-12 14:03:00   来源:检察日报   作者:张建华 张士海   责任编辑:张浩

  2016年夏天,正在读大学的江苏淮安小伙子小赵回家休假。7月18日下午,小赵打开自己的苹果手机,发现有个“附近的人”申请加自己为好友,见对方头像是个清纯女孩,便毫不犹豫地通过了对方申请。随后,两人开始聊天。得知小赵正在西安读大学,对方告诉他,自己也在西安读大学,而且离小赵的学校很近,等开学后两人可以多联系。听了对方的话,小赵也非常高兴。在对方资料上,小赵看到,对方昵称为“樱雪”,20多岁。因为年龄相仿,二人聊得很投机。

  第二天,小赵再次与樱雪聊天,樱雪焦急地告诉小赵,自己刚准备将手机里储存的私房照发给小赵看,但不知道什么原因,自己的苹果手机好像出了问题,里面储存的照片找不到了,能不能请小赵用他的苹果手机登录一下自己的icloud账户,然后把她手机里面的照片同步一下,再转发给她。

  学电子科技专业的小赵,知道每个苹果手机都有专门的i鄄cloud账户。樱雪请他用自己的手机登录她的账户,小赵有点犹豫,便跟樱雪说:“账户有问题,可以找客服帮忙啊。”但樱雪很着急:“我已经问过客服了,他也不知道怎么办,你就帮我登录一下吧。”见樱雪很急,小赵答应了。

  随后,樱雪通过微信发给小赵一个苹果icloud账户和密码,小赵用自己的苹果手机登录樱雪发来的账户和密码,但没想到刚登录,手机就自动关机了。小赵立即将手机重新启动,发现手机提示要输入刚登录的那个icloud账户和密码,但小赵输入后发现密码已经被修改,手机无法打开。

  小赵很着急,用另外一部手机登录微信,问樱雪自己的手机为什么被锁住了。没想到,刚才还与自己聊得火热的樱雪冷冷地回复一句:你手机登录的账户密码已经被我改了,要想解锁,必须给我解锁费。

  这时,小赵才恍然醒悟,自己遇到骗子了。他生气地问要多少钱,樱雪开口要600元。见对方要这么多钱,小赵就没有理会。

  随后,小赵四处找朋友和苹果客服帮助解锁手机,但均未成功。

  转眼开学了,没有了手机里储存的资料,小赵觉得学习很不方便,只好硬着头皮找樱雪,问要多少钱才能解锁。樱雪这次要400元,可等小赵通过微信转账了400元后,对方又索要200元资料恢复费,小赵只得再次转去200元,但对方还是不肯解锁,再要200元。要求得到完全满足后,樱雪终于发来一个密码。

  手机虽然打开了,但小赵发现,里面储存的信息已经全部消失,他一怒之下向警方报案。

  2016年10月27日,“樱雪”在上海暂住地被警方抓获归案,供述了犯罪事实。

  原来,“樱雪”是一名男子,本名梁栋,21岁,江苏连云港人。他交代,高中毕业后外出打工,用自己辛苦挣来的钱买了部苹果手机,不料与一位微信好友聊天时被对方锁定,交钱后才被解锁。被骗的他,从此走上骗人的路。

  梁栋使用一个可以随意更改自己地理位置的软件,让全国任何地方的手机用户都能显示梁栋是“附近的人”。

  加好友之后,在时机成熟时,梁栋便谎称自己急需使用手机里的资料,但手机出现了故障,以此请求对方帮忙登录自己的苹果账户,对方同意后,梁栋便将购买来的icloud账户和密码发给对方,随后梁栋便用电脑登录苹果官网,一旦发现对方登录自己发过去的账户,立即在电脑网页上将账户的密码进行修改,对方的手机会即刻被锁定,然后以此要挟对方给钱。

  据统计,2016年6月至9月,梁栋通过上述方法,先后锁定全国多个省份用户的苹果手机50余部,非法获利1.3万余元。2016年12月23日,江苏省淮安市淮安区检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对梁栋提起公诉。

    原标题:锁他人手机讹钱,缺德又犯法

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边
ofo押金退回难
ofo小黄车昨天起提高押金数额,从99元涨至199元