滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 神州轶事

母虎刚产崽后弃儿 饲养员冒险深入虎穴抱幼虎 图

时间:2017-04-17 09:36:00   来源:广州日报   作者:卜瑜   责任编辑:张浩

  “威威”看见雷胜桥,亲昵无比。

  作为濒危程度远超大熊猫的国宝级动物,华南虎的身影在中国大地上已日益稀少,只有幸运的人才能在中国少数动物园一睹它们的雄姿。但在华南虎的原生栖息地粤北韶关,却有一群科研工作者,每天和多达11头吊睛白额、凶猛的华南虎朝夕相处。和这么一群威风凛凛,令野兽们都不寒而栗的猛兽亲密接触,是何种特别的体验?他们用什么来“驯服”了这群百兽之王,让它们重回故里,繁衍生息?

  近日,记者走进了把猛虎当成自己的孩子一般养育长达13年、被人誉为韶关“雷老虎”的华南虎饲养员雷胜桥的世界,体验了如同《少年派的奇幻漂流》般神奇的“粤北山林版人虎奇缘”。

  “养虎已经成为我生活中无法分割的一部分,假如现在不让我养老虎了,我真不知道自己去干什么好。看到它们在自己的照顾下健康成长,就好像看到自己的孩子长大一样,十分欣慰。我真心希望这种珍贵的动物能优生优育,种群扩大,最终回到它们祖辈生长过的原始森林中。”

  ——雷胜桥

  他

  “统领”11头老虎 人称“雷老虎”

  结缘:“雷老虎”成了猛虎饲养员

  粤北华南虎驯养繁殖研究中心位于韶关国家森林公园主峰莲花山下,是广东规模最大的专业华南虎研究机构。这里依据华南虎的传统生活习性和生存条件,采取半野化的模式进行规划设计。

  当记者走进研究中心时,在这一片不怒而威的气氛中,一名瘦削的汉子却站在一处虎舍前宛如老虎般发出低沉的“呼呼”声,面带微笑地回应着围栏另一边猛虎的逼近。强壮的老虎突然扑上围栏,虎视眈眈地盯着围栏外的众人,吓得记者不由自主地后退了一步。

  汉子哈哈大笑:“这不算什么,它眼睛冒绿光的时候,才叫可怕呢!”身着绿色上衣、蓝色牛仔裤的他,皮肤黝黑,留着寸头,说话声音洪亮。他就是因“统领”11头老虎而被人誉为“雷老虎”的饲养员雷胜桥,到今年已经养虎长达13年。

  雷胜桥年轻时有个外号叫“雷老虎”。回忆往事,雷胜桥若有所思:“叫着叫着,便成了我的外号,就好像是冥冥中的缘分。”

  2002年,从部队退伍回到韶关的雷胜桥,成为韶关野生动物救护中心的救护员。2004年,东北虎“笑笑”从广州把家搬到了韶关,这一住就是13年。“笑笑”的到来,正是雷胜桥与虎结缘的开始。

  雷胜桥通过看电视节目来了解动物的习性,向专业人士请教学习。他发现:“狮子和老虎都是很通人性的动物。”经过长时间的训练,“笑笑”能听懂他发出的指令。“我说‘坐下’‘站起来’,它就会照做。”

  2008年,粤北华南虎驯养繁殖研究中心成立。当年12月,从福建梅花山引进的华南虎“王子”和“公主”远赴韶关,成为研究中心的第一批“主人”。如何饲养这两头“国宝级”的珍稀动物,成为摆在研究人员面前的一大难题。

  “有些事情总得有人去做,没有干过的就在实践中慢慢摸索学习。”首先华南虎“怎么吃、吃什么、吃多少”就是一个大问题。“起初一头成年华南虎一天到底要吃多少食物,谁也拿不准。那我们就尝试着今天喂20斤肉吃完了,明天的分量加到25斤没吃完,那后天就喂23斤。”经过实践摸索,现在研究中心的华南虎日食一餐,食量是按体重的5%~8%分配。比如说体重100公斤的虎,每天大概喂7.5千克的肉。

    原标题:人虎奇缘 “雷老虎”的13年

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方