滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 神州轶事

教育部:“义务教育变十二年”“中考取消”不属实

时间:2017-12-06 10:17:00   来源:天津日报   作者:胡浩   责任编辑:杨旸

  据新华社北京12月5日电(记者 胡浩)针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人5日予以否认。

  “当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”该负责人表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

  针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。

  “根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”该负责人强调,改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。

    原标题:教育部针对网传消息表示“义务教育变十二年”“中考取消”不属实

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新