滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

刘士余回应市场热点

时间:2017-02-27 10:28:00   来源:钱江晚报   作者:   责任编辑:张浩

  2月26日,中国证监会主席刘士余等在答记者问。新华社发

  资本市场改革就像穿珍珠项链、有信心解决IPO“堰塞湖”问题、违法违规线索仍会紧盯不放……在国新办26日举办的新闻发布会上,中国证监会主席刘士余携三位证监会副主席,回应了诸多资本市场热点问题。

  今年资本市场改革

  要有新突破

  一年来以“严监管”给大家留下深刻印象的刘士余当日多次谈到改革,透出今年推进资本市场改革的坚定决心。

  “证监会工作会对‘进’的方面明确了任务,很重要的一条就是,改革要有新进展、新成效、新突破,尤其是资本市场参与者达成共识的一些关键性制度,必须迈出关键步伐。”刘士余说。

  他说,“风平浪静好行船”,中国资本市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进。

  反过来,如果不坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,不坚持问题导向的改革哲学,资本市场中长期积累下来的“顽疾”就不可能减少,更谈不上根除,资本市场的发展就没有活力,稳定就缺乏牢固的基础。

  “路要一步一步走,关键是要走在正确的路上,而且方向要对。”

  他用珍珠项链比喻说,穿好一个珍珠项链有几个要素,首先要有珍珠,珍珠要有质量;第二,得有条线,线要牢固,这是改革的方向和运行制度;第三,得一颗一颗地穿;第四,项链穿起来后得有个锁头,这就是监管。

  “检验改革是不是下了真功夫,方法对不对,效果好不好,唯一标准就是看资本市场是否稳定健康发展。”刘士余说。

  他强调,对看准了的改革、市场发展急需的改革,要坚定不移地去做,一步一个脚印扎扎实实地推进,“积跬步至千里,让改革落地生根、开花结果。”

  有信心解决

  IPO“堰塞湖”问题

  针对新股发行问题,刘士余说,我们曾用减少甚至暂停IPO的方法,力图稳定市场,取得过时点性的效果。但长远来看,并未解决资本市场长期稳健发展的机制性问题。

  他说,从静态来看,在某一个时点,新股发行增加了,会影响二级市场的供求关系;动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展成果。要想长久,必须有新的公司进来。

  据介绍,去年以来,证监会就这一问题持续加强和市场沟通,尊重市场机制、市场规律,顺应市场需求,增加了上市公司供给。

  “实践证明,来自市场共识的这个做法是受到市场欢迎的。”刘士余说。

  对于数百家企业排队IPO的问题,刘士余回应说:“我们有信心解决所谓的‘堰塞湖’问题。”

  他说,“堰塞湖”是大家对排队公司家数多、进展慢的形象称呼,也是一种心理预期的反映。新股发行不在家数多一点、少一点,关键是企业质量。

  此外,解决“堰塞湖”的路子越来越宽。除了沪深两市外,新三板、区域性股权市场,再加上规范化的并购重组,资本市场对企业股权融资的接纳力会越来越强。

  “中国是发展中的大国,随着创新驱动战略的实施,会有越来越多的企业申请上市,这是中国经济活力的体现,是中国资本市场发展的源头活水。”刘士余说。

  历史和当下的违法违规线索

  都会盯住不放

  严监管一直是资本市场的关键词,在当日的发布会上,刘士余再放话:“‘野蛮人’‘大鳄’等往往披着合法外衣,打制度擦边球,在资本市场上巧取豪夺,侵蚀着中小投资者的合法权益,证监会能坐视不管吗?!”

  “证监会首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。”刘士余说,没有“三公”的市场秩序,中小投资者的合法权益就得不到有效保护。

  刘士余还告诫“金融大鳄”说,在金融市场上,金钱的诱惑是巨大的,“天使”和“魔鬼”就在一念之差,资本市场上金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。

  他说,在现代化分析技术广泛应用的今天,任何人、任何机构在任何时候干的违法违规、坑害中小投资者、破坏市场秩序的行为都是有记录的,这些线索,无论是历史的还是当下的,证监会都会盯住不放。

    原标题:回应市场热点,刘士余妙语连珠

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。