滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

法比安缪勒致敬贝多芬

时间:2017-03-13 10:14:00   来源:广州日报   作者:张素芹   责任编辑:张浩

  法比安·缪勒

  魅舞台

  广州日报讯(全媒体记者张素芹)3月17日晚,星海音乐厅2017“欧洲钢琴菁英系列”将迎来首位年轻的钢琴家。被德国媒体誉为“卓越的钢琴家”、“前途无量的键盘艺术家”的法比安·缪勒,将以全场贝多芬曲目,向他伟大的同乡贝多芬致敬。

  法比安·缪勒1990年出生于德国波恩,4岁开始学钢琴。很快,他在音乐上的天赋在众多比赛中得以印证,先后获得德国青年音乐比赛第一名、德国音乐基金会特别奖以及2011年德国亚琛国际钢琴比赛第一名等。而家乡波恩浓郁的文化和音乐氛围,对法比安·缪勒的成才有着深远的影响,其儿时成长的地方,离舒曼逝世和贝多芬出生处都很近,自小便与伟大作曲家有着情感上的联系,贝多芬的作品也很快成为他音乐会的主要曲目。2016年,他成为德国波恩贝多芬学院的入驻艺术家。

  此次音乐会上,法比安·缪勒演奏的曲目,包含两首贝多芬巅峰时期的钢琴奏鸣曲代表作,分别是《热情》奏鸣曲及第五奏鸣曲。

  贝多芬一生有32首钢琴奏鸣曲,乐迷常常认为《月光》《悲怆》《热情》乃贝多芬三“大俗”钢琴奏鸣曲,之所以“大俗”,是因为其百听不厌、承载人类共通的情感。《热情》奏鸣曲规模宏伟、气势磅礴,经常在音乐会上被演奏。据贝多芬的学生、著名的钢琴家车尔尼回忆,贝多芬自己也认为这部作品是他的钢琴奏鸣曲中最好的一首。他将“普罗米修斯的不安的灵魂”和狂澜般的情感,理智地组织在古典式的、严整的、纯洁的音乐形式里,音乐语汇朴素、简洁、精确。而本场音乐会上演的第五奏鸣曲,曾引起同时代音乐评论家的攻击,他们指责贝多芬的思想“含糊不清地矫揉造作”。但事实上,这种“含糊不清”恰恰阐明了贝多芬的个性,它倾注了贝多芬的真诚,是贝多芬风格的最好切入点。

  此外,法比安·缪勒还将带来贝多芬的3首钢琴小品以及著名的“英雄”变奏曲。

    原标题:法比安·缪勒致敬贝多芬

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。