滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

电影“IP”不等于创新

时间:2017-04-06 15:36:00   来源:人民日报   作者:王佳可   责任编辑:杨旸

  日前在中国上映的电影《美女与野兽》,讲述的是一个人们耳熟能详的故事,早在1991年,迪士尼拍摄的同名动画电影就曾风靡全球。从影片《美女与野兽》的投资拍摄,可以看出好莱坞近年来对翻拍、续拍口碑较好的“IP”(知识财产)情有独钟: 2015年,好莱坞电影北美票房前十名中,续集电影占7个席位,另外3部电影《头脑特工队》《火星救援》《灰姑娘》中的后两部也并非原创。2016年,美国本土共有36部续集电影上映,而前两年的总和都没有超过30部。

  然而,2016年大批续集影片扎堆上映,并没能令好莱坞电影公司赚得“盆满钵满”,反而口碑、票房双“扑街”:《独立日2》《忍者神龟2》等影片票房惨淡,美国《财富》杂志将2016年暑期档称为“票房毒药之夏”。投资拍摄《忍者神龟2》的派拉蒙影业,2016年亏损超过4.5亿美元,全年收入仅有8.77亿美元,在好莱坞六大制片厂中排名垫底。对此,派拉蒙影业前副主席罗伯·摩尔无奈地说:“观众已经向我们提出需要更独特作品的挑战了。”

  其实,即便如《蝙蝠侠》这类全球知名的超级“IP”电影都曾因创意枯竭而“停摆”,直至导演克里斯托弗·诺兰将哲学思考与文学名著《双城记》创造性地融入电影,并开辟了英雄电影黑暗风后,才令“蝙蝠侠”重获新生。由此可见,原创力才是电影产业良性发展的驱动力。

  作为文化产品,电影除具商业性外,艺术性更是其立身之本。续集电影在短期内的确十分“吸金”,但电影公司长期炒作“IP”,偏废艺术原创性,则会导致电影产业进入创新瓶颈,令产业链出现恶性循环。于是,在续集电影看似火爆的背后,是近5年来北美票房增长乏力,甚至出现负增长的惨淡现实:2012年北美年度票房共计108.36亿美元;2013年为109.2亿美元,2014年降至103.5亿美元,较2013年下降5%;2015年上升到111.22亿美元,2016年则缓慢增至113.75亿美元。

  移动互联网时代使观众的收看渠道从传统媒体转向新媒体,这也正在“倒逼”好莱坞传统电影公司转型。去年10月,美国电信巨头AT&T收购时代华纳,是这家拥有100多年历史的好莱坞电影公司为适应新时代做出的转型尝试。时代华纳丰富的电影电视资源弥补了AT&T内容上的不足,而通过AT&T的无线网络平台,华纳实现了由传统播放端到新媒体的转变,获得了更多观众。

  无论重塑“IP”、还是适应互联网时代,都是好莱坞电影公司为寻求生生不息的创造力所做出的调整和努力。然而,一部电影的优劣,归根结底是其原创能力和艺术品质说了算。(王佳可)

    原标题:电影“IP”不等于创新

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。