滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

南苑乡建消防指挥中心

时间:2017-04-17 10:33:00   来源:北京青年报   作者:彭小菲   责任编辑:张浩

  本报讯(记者 彭小菲)昨天上午,随着拆除现场的一声指令,丰台南苑乡对占地25000余平方米违建进行拆除,拆除后将建设丰台消防指挥中心及马家堡特勤消防站综合楼。据悉,南苑乡今年将力争年内完成拆违任务75万平方米,确保新生违法建设“零增长”。

  据了解,此次拆除的南苑乡槐房村万民同乐市场形成于2006年,当时槐房村委会为了丰富市场,满足村民及周边群众购物需求,在南四环北、嘉园路西侧建设了万民同乐市场。该市场占地25000余平方米,建筑面积20000平方米,钢架结构,批发零售商铺42户。

  此后,市场功能逐渐弱化,各种衍生问题逐步凸显,市场内商户私搭乱建现象严重,环境秩序脏乱,市场内人员密集,流动人口较多,商居混杂,存在大量不稳定因素。此外,用电线路老化,货物乱堆乱放,存在极大的安全隐患。

  南苑乡副乡长闫道儒介绍,此次违法建设拆除共疏解外来人口1000余人,拆除后根据丰台区规划,将建设丰台消防指挥中心及马家堡特勤消防站综合楼。

  据介绍,消防指挥中心主要包括办公区、生活区、消防教育宣传区以及物资储备区等功能用房。特勤消防站主要包括消防车库、备勤室、体能训练室、通讯室、器材库等功能用房。项目建设用地面积6000平方米,总建筑面积12403.84平方米。

  摄影/本报记者 汪震龙

  相关新闻

  上地街道为400余家

  小商户做整治“工作”

  本报讯(记者 李梦婷)目前,北京各区在开展城市“疏解整治促提升”专项行动,如何做好商户工作是一个难题。为此,上地街道邀请400余家小商户参加地区生态文明和城乡环境建设工作推进大会,上地街道公安、城管、工商、食药等部门负责人为商户们“晓之以理、动之以情”,讲解整治工作,告知商户整治时间节点,提醒违规商户早谋划、早转型。

  在场的400余家商户中有289家在海淀区开墙破洞台账之内,上地街道对这些商户下发了《疏解整治促提升专项行动工作任务通告》,明令要求各商户按照时限完成开墙破洞、占道经营、无证经营、违规广告牌匾等整改工作,将对拒不整改者开展联合执法。一大早,在北京体育大学附近经营一家小洗衣店的小林就赶过来参加会议。“我的洗衣店开了好几年,听说街道要整治违规商户,特意过来听听我的店合不合规。”听完会后,小林放心了,“我的店没有开墙破洞,也没有占道经营,后期多注意下店边环境就可以。”。

  据了解,上地地区已陆续开展四轮开墙破洞专项整治,共整治开墙破洞12处,完成销账任务65处,直接封堵门店40处,拆除开墙破洞门店大型违规广告80余块,与产权单位沟通完善围墙封堵门店12处,与产权单位协调彻底拆除门店50余处,拆除违法建设约1000余平方米。

    原标题:丰台南苑乡拆违后建消防指挥中心

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方