滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

王燕妮:20万老人伙伴

时间:2017-05-15 10:24:00   来源:北京青年报   作者:王薇   责任编辑:张浩

  在北京、上海的社区里,王燕妮有近20万张床,但她至今没给自己买一间房。她每天操心惦记着近20万名老人。在她心中,这些老朋友远比自己的那张床重要。在这个学国际金融,顶着海归、MBA、世界经济论坛“全球经济领袖”等光环的时尚女孩眼中,为老人服务、让老人快乐才是命中注定。

  爷爷71岁那年,不慎从凳子上摔下,二次中风,与世长辞。哭红了眼睛的王燕妮朦朦胧胧地意识到:帮助自己成长的“老朋友”,也到了需要别人帮助的时候。2002年的最后一天,她走出摩托罗拉公司的办公室,准备开创一份照顾老人的事业。

  在欧洲工商管理学院,王燕妮选修了一切与创业有关的课程,她要创建一个平台,吸引更多人做老人的小伙伴。她甚至给自己未来的公司起好了名字——青松。王燕妮认识到,在中国有3000多万名丧失生活自理能力的失能老人,而康复护理却是空白。青松开始为失能的老年人提供居家养老的专业护理。

  2009年9月,王燕妮终于拿到北京市第一张“老年看护服务”类的营业执照,“青松老年看护服务公司”正式挂牌成立。王燕妮请来具有全日制医学、康复、护理教育背景,并有一定临床经验的专业服务人员,为失能半失能、病后术后老人提供康复性护理,让老人享受更高质量的生活。

  如今,青松已经在北京、上海建立了近20万张社区日间照料床位,每天上门护理近20万名失能老人。父母也开始理解女儿的事业,总是很骄傲地告诉周围的老伙伴:“别担心养老!大伙儿的养老,都有我闺女呢。”

  王燕妮还在努力着,她计划用10年进入更多家庭,让上百万老年人享受健康、独立、有尊严、高品质的生活。她希望青松能一直办下去,做老人身边的小伙伴,“他们快乐,我就幸福。”

  文/本报记者 王薇

  其他上榜人物

  赵玉忠 北京北菜园农产品产销专业合作(联合)社理事长。他打造出了享誉北京,全国知名的“北菜园”有机蔬菜品牌。带领北京市延庆区小丰营村的298户农民走上了持续稳定的增收致富路。

  蔡红霞 解放军第261医院精神病科总护士长。她试服了多种最典型的精神病类药品,归纳出十五条护理经验。她创建了全军首个精神病专科医院工娱治疗中心,帮助近7000名患者康复出院。

  史春辉 北京市诚实律师事务所党支部书记。作为昌平区农民工法律援助工作站的常驻律师,他开设了法律咨询“专线”和维权“绿色通道”,9年来工作站共承办法律援助案件1200余起,广受赞誉。

  陶建伟,北安时代电梯安装工程有限公司主任工程师。他主持完成累计900余台电梯的安装调试工作,一次交验合格率100%。他曾为APEC会议电梯保驾奋战六昼夜,80台电梯均实现了零故障率。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。文/本报记者 王薇

    原标题:王燕妮:20万老人的小伙伴

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边