滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

电子卖场骗术升级

时间:2017-09-01 09:51:00   来源:北京青年报   作者:丁典 张曜麟   责任编辑:张浩

  电子卖场门口张贴着打击拉客等行为的横幅

  一家被查封的店铺已人去屋空

  临近开学,不少大学生都会选择此时添置电脑、手机等电子产品迎接新学期。中关村作为老牌电子市场,依然是很多人的第一选择。但近日,不少大学生反映称,自己在电子市场遭遇了新型骗局。商家伪装成个人卖家,在二手商品网站上低价出售二手手机,当面交易后却以各种理由将消费者骗至“小黑屋”里,通过威逼利诱,迫使买家最终以高价购买翻新机、山寨机等伪劣产品。海淀区工商局通过官方微信发文提醒,骗子也玩“O2O”,“如果在二手物品交易平台交易,无论对方如何许诺优惠,也不要脱离交易平台,同时一定要使用APP内置付款渠道付款,方便维权。”

  骗局升级上网

  大二女生被骗5000

  电子卖场购物被骗的消息屡有传出,但近日商家的骗术又有了新方式。不少商家将骗局搬上网络,假冒个人卖家在二手物品转卖网站出售闲置手机。由于价格低廉,受到许多没有收入的大学生喜爱。结果见面交易时,却被对方以各种理由骗到店里,通过威逼利诱、合约机陷阱等方式骗取买家钱财。

  开学在即,手机却突然坏了,觉得新学期没有手机不方便,中国农业大学大二女生阳阳决定去网上买个二手手机应急,“看见一个二手的苹果手机,觉得还不错,对方要求当面交易,想着当面也比较方便,就答应了。”

  8月13日,阳阳按约定与卖家见面,结果却被告知,对方是“闲鱼第三方卖家”,想买手机必须去店里拿,“我说走网站吧,结果他说走网站的话只能7天后再发货,要确保钱到账了才行,还说所有的卖家都这样。”担心网上购物先付款不靠谱,阳阳就跟着卖家去了对方位于一家卖场地下一层的店铺内。一进门,阳阳就被带进了一间封闭的小屋子,除了原本接待自己的店家,又进来四五个人将阳阳团团围住。“先给我一个二手的苹果,应该是真的。给完钱以后,就说这个要解锁,每个月解锁四五次,每次138元钱。我说那我不要了。”对方威胁阳阳,不交3200元钱就给阳阳好看,阳阳一时害怕,只好从银行卡里给对方打了3200元。没想到,骗局仍未结束。

  交了3200元后,对方突然“大发善心”,说是可以给阳阳换个新手机,只收市场价。此时阳阳已经被扣留了2个小时,无奈之下只好答应,最终以5388元的价格购买了一台iPhone7。回到学校后阳阳才发现,对方给自己的机器是一台组装机,根本不值这么多钱,想要投诉,却发现收据已经被店家偷走了。“之前录了音,但商场财务说录音没有用,得拿视频。”阳阳也想过再到那家店去要个说法,但是又实在害怕,“走的时候那个男的还给我看把一个女的扔进河里的视频,我就害怕了。”

  传统骗术仍在

  “拉客”服务屡禁不止

  北青报记者调查发现,阳阳的遭遇并非个案。开学后即将升入大四的王东(化名)一个月前也遭遇了相似的情况,自己与网上个人卖家相约见面后,对方以自己还没有下班,让男朋友先带王东去代卖商铺交易为由,将王东和陪自己前去的同学骗到了一间办公室。在十多人的“围攻”下,王东最终花3550元购买了一款三星手机。

  阳阳告诉北青报记者,最先骗自己的闲鱼卖家至今仍在通过该网站销售二手手机。北青报记者查询发现,该用户在闲鱼上发布过多条宝贝消息,都是苹果手机。在宝贝信息中,该用户介绍说:“自己的手机,平时也不用,在家也是闲置,想出售,有意的朋友可以联系,最好同城自取。”有其他用户询问外地是否可以购买,均未获得卖家回复,不少用户留言已被卖家删除。北青报记者查询发现,网上多名网友都有类似经历,甚至有人总结出规律:凡是要求在电子卖场方圆三公里以内见面交易的,都是骗子。

  30日下午,北青报记者实地探访发现,曾扣留阳阳长达两个小时的商铺,里面仍有员工进进出出。或许是因为记者并未在网上先行联系,现场并没有工作人员出来接待。

  北青报记者注意到,除了新型骗局,许多曾被多次报道的骗术仍在电子卖场内上演着。

  8月30日下午,北青报记者来到目前手机、电脑卖家密集的一家卖场。虽然入口处显著位置就张贴有“严厉打击导购拉客、转型欺诈行为”,但刚一进门,北青报记者依然遭遇了几位导购的“穷追不舍”,“同学看点什么啊?买手机吗?找哪个牌子啊?”在短短两个小时内,北青报记者注意到,至少有10位导购曾意图拉记者进店消费。其中一位女性导购,更是在北青报记者刚一上二楼开始,“贴身”跟随近半个小时。之后在与其他店家沟通时,北青报记者了解到,一般由哪位导购领进门的客人就由该导购负责拉到自家店面购物,一些所谓“大店”,店面较多,有时顾客在一家店面没有看到满意的产品,就由该导购再带到其他店面进行选购。

  北青报记者以开学在即想换一部新手机为由,与一楼一家店面的店员进行了沟通。店员首先询问了北青报记者的心理价位和目标机型。得知北青报记者只想购置一部千元左右的普通智能机时,店员便以过来人的口气劝说道:“这一千多的手机肯定不好用,我看你挺爱玩手机的,还是换个好点的比较好。”随后,北青报记者指定了一款手机进行咨询,结果被对方以女孩子用这个不好看为由,推荐了一款价格更高的其他品牌手机。整个销售过程中,店员仅向北青报记者展示了店内的模型机。北青报记者要求体验一下真机各项功能时,店员表示:“安卓机不都一样吗,智能机该有的都有,没啥可看的。”

  海淀工商发文提醒

  告诫学子警惕5种骗局

  事实上,阳阳的遭遇也是电子卖场现在一种典型的诈骗方式。8月29日,海淀区工商局通过官方微信发布了一篇名为《开学购物防骗指南》的文章,在其中总结归纳了5种典型案例,并分别介绍了各个案例中的诈骗方式。

  据文章介绍,中关村存在的诈骗方式主要有转型销售、隐瞒事实、模糊开票等方式。其中转型销售,是指商家以消费者看好的商品无货为由推脱,借机向消费者推荐实际价格便宜、性能较弱的替代商品并虚报高价,同时通过虚假宣传误导消费者,是消费者以为新推荐的商品性能优于自己原先看中的商品。隐瞒事实即以合约机代替裸机销售,骗取消费者身份办理入网。而模糊开票是其中最恶劣的一种行骗手段,商家先按消费者说的价格答应下来,等钱到手后再拿性能较弱、价格更低的其他型号给消费者。消费者提出异议后,对方借口票据中没有写明具体型号,反称消费者一开始要的就是这款机器。

  文中多个案例中还出现了以低价作为诱惑,吸引消费者上当,其中既有实体店的案例,也有像阳阳这样通过二手商品网站上当的情况。北青报记者8月30日实地探访发现,虽然文章已经发布,但电子卖场内仍有不少商家打出了低价旗号,不少商家同款手机的报价能比官方网站便宜300元到400元不等。对此,海淀区工商局在文中提醒消费者,如果遇到价格较官网还低的机器,一般都是来自山寨生产线。

  文章最后,海淀区工商局还公布了近期电子卖场集中投诉的10个商家名称及地址。北青报记者注意到,10家商铺主要集中于一家卖场地下一层和二层。30日下午,北青报记者实地探访发现,卖场内也公布了这批商铺,但由于卖场地下两层商家较多,排序较乱,很难通过提示中的编号发现“问题商家”。在寻找其中一家商铺时,北青报记者了解到,部分“大店”注册有多个编号,被公示的编号往往被遮挡了起来,并未出现在店铺广告牌上,被公示店铺大多仍在正常营业中。本版文并摄/本报记者 孔令晗

  原标题:电子卖场骗术升级 学子别进“小黑屋”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁