滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

河北多地空气质量"爆表" 石家庄PM2.5指数超1000

时间:2016-12-20 09:43:00   来源:新华网   作者:巩志宏   责任编辑:刘颖

  雾霾中的石家庄火车站(12月18日摄)。新华社记者王晓摄

  新华网北京12月19日电 京津冀及周边地区从16日开始的重污染天气到了19日进一步加剧,河北石家庄、辛集、邯郸3市AQI出现“爆表”。其中,石家庄市空气污染最重,19日市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。

  12月18日上午10时,河北省石家庄市空气污染指数达470,严重污染,很多建筑物被雾霾笼罩。记者用两组图片对比出石家庄市城区同一地点空气质量良好时和严重污染时的不同景象。

  上图:2月16日摄 下图:12月18日摄新华社记者 牟宇 摄

  19日一早,记者在石家庄街头看到,连日来的重污染天气仍在持续,且程度更为严重,浓得化不开的雾霾将城市严密笼罩着。一个朋友告诉记者,今天一出门被浓烈的煤烟味道呛着了,不停地咳嗽。而且单位办公区内朦胧一片,室内空气污染也非常严重。

  12月18日上午10时,河北省石家庄市很多建筑物被雾霾笼罩。上图:2月16日摄 下图:12月18日摄 新华社记者 牟宇 摄

  根据“河北AQI在线”监测结果,19日13时,河北省除了张家口空气质量为良外,其他城市均不同程度出现污染天气。其中,石家庄、辛集、邯郸三市AQI达到500、已经“爆表”,廊坊、保定、衡水、定州都达到400以上、严重污染。

  其中,石家庄在此次重污染天气中污染程度最重。从18日起,石家庄市内几个监测点便出现“爆表”。到19日,“爆表”仍在持续。记者查询全国城市空气质量实时发布平台,19日13时,石家庄市内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10实时监测数据达到1015、1132,双双“破千”。

  唐山某小区对比图。分别摄于12月1日、12月17日、12月18日、12月19日。新华社记者 李俊义 摄

  为应对此次重污染天气过程,从16日零时起,河北中南部、中东部区域共10个城市启动红色(Ⅰ级)应急响应。这是12月以来河北第二次启动区域红色应急响应。

  记者了解到,20日受冷空气影响,重污染天气将略有缓解,21日随着污染回流重污染天气将持续,22日有望缓解。

  原标题:河北多地空气质量“爆表” 石家庄PM2.5指数超过1000

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成