滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

穿越铁轨拍花海列车 游客破坏铁路护网行为屡现

时间:2017-03-31 09:08:00   来源:北京青年报   作者:匡小颖   责任编辑:刘颖

一位摄影爱好者试图进入铁轨

铁警将进入铁路的摄影爱好者劝离

居庸关“花海列车”美景

  山桃花、山杏花争相盛开,从居庸关隧道开出来的S2线列车穿梭在花海中,“花海列车”这一美景在近两年成为了居庸关地区的一张新名片。随着北京入春,居庸关花海也进入山花开放期,游客日益增多,然而个别游客破坏、翻越铁路护网,侵入铁路线路的行为每天都在上演,去年发生了近10起逼停列车的事件。今年,为保护列车正常行驶,从3月15日起,北京铁路警方就已加大警力、护路力量,入村的唯一道路也已封路。

  每天四五人进入铁路被劝离

  近两年,一张张“花海列车”照片走红网络,照片中,从隧道开出来的S2和谐号列车穿梭在花海,远处是蜿蜒的居庸关长城,这一美景已经成为居庸关地区的一张新名片,人们称它为“花海列车”、“开往春天的列车”,来自全国各地的游客慕名而来。

  随着北京入春,居庸关的山花也进入了花期。昨日上午,北京青年报记者来到花海所处的铁路路段——京包铁路59公里至61公里之间。可以看到,山桃花已经开放,而山杏花还未完全开放。但这并没有阻挡摄影爱好者的热情,向山上望去,不时有人从树林中冒出头,伸出摄影器材的“长枪短炮”。为了拍一张列车穿过花海的照片,很多游客甚至进入铁路轨道,这种行为每天都在上演。

  沿着铁轨行走可以看到,铁路的护网是一种绿色的铁丝网,铁丝不算粗。东侧路网每隔一段距离就能看到破损、修复的痕迹。其中一块刚被破坏的护网,是被人从下向上豁开,弯着腰就能进入铁路轨道。

  北京铁路公安处南口站派出所副所长张宁介绍,这些破损的护网就是被个别摄影爱好者弄坏的,有的是拿工具别开的,有的是拿石头给凿开的,破坏护网后就能进入铁路轨道。在护网的外面,可以看到很多摞起来的石头,这也是个别摄影爱好者搬过来的,此举是为了能轻松翻越护网,进入铁路轨道。最近几天,每天都有四五个人进入铁路轨道,被铁警劝离。上周日天气特别好,从中午12点开始,游客猛增,据不完全统计,当天有四五十人试图进入铁路轨道被铁警劝离。

  列车去年被逼停近10次 警方加强巡逻

  昨天11点左右,一名身穿紫色衣服的女性摄影爱好者试图进入铁路轨道。她当时所在的位置是一处山体斜坡,因此处地形不具备安装护网的条件,所以没有安装护网,很多摄影爱好者就是从这进入的铁路轨道。

  张宁介绍,当天早上8点半左右,有列车司机报警称一名紫衣女士进入铁路线路,但当民警到达所在位置时,该女士已经离开,这位身穿紫色衣服的女士很有可能就是早上司机报警反映的那位。

  北青报记者从其他地方绕路到山坡上,试图从坡上向下进入铁轨,发现此坡相当危险。山坡处属于落石区,最上方的山体是用网围着的,最下方也有很多碎石,坡上主要是土和较小的灌木,抓不住、踩不实。实际上,整个东侧的山头,都是这种情况,坡度大,危险大,摄影爱好者应当尤其注意。

  张宁称:“拍照是摄影爱好者的自由,在山上拍,警方不会管,但也希望他们注意安全。民警和护路队员都会用喇叭向山上的人喊话,告诉他们不要进入铁路轨道,注意安全,另外也要注意防火。”

  据张宁介绍,花海从前年开始一夜爆红,去年来看的人数最多。“去年清明假期山头上黑压压的都是人,一天就有近2000人,从早拍到晚,发生侵线逼停列车的事件有近10起。今年预计清明期间仍会是人流高峰,尽管封山封路,但总有人通过各种途径上山。”为防止有人侵入铁路线路,今年派出所加大警力,加大护路队员,每天早上到天黑前不间断地有人巡逻,遇到有人进入劝离,遇到护栏破损及时上报修复,通过喇叭向山上人员喊话。另外,村里护林防火队也有几十人,在山上巡逻,预防火情发生。

  我国《治安管理处罚法》第三十六条规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。但目前,北京铁警还没有对违法行为者实施过处罚,主要是劝离、教育。

  有人躲检查凌晨翻山拍照

  个别摄影爱好者除了有破坏铁路设施、进入铁路轨道的违法行为,还有很多不文明行为。比如有人将山花的花枝折下来插到铁路护网的空隙中,以此为背景拍照,认为很美,还有很多人乱扔垃圾。爬到山坡上,随处可见塑料水瓶、纸巾、烟头等垃圾。去年,也曾有过两起较小的山火,都与游客吸烟有关。

  据了解,11月1日到次年5月31日为森林防火期,其中3月1日至4月15日为森林高火险期。在森林防火期,昌平区会对部分区域采取封山封沟措施,在出入口处设置警戒线,并安排专人看管与巡视,禁止人员入内。而针对花海列车,当地居庸关村也更是严加管理,在唯一一条能进入村里的道路路口设卡,早7点到晚7点,除本村村民及铁路施工等人员,其他人员一律禁止进入。

  但即使这样也拦不住游客们的脚步,一些摄影爱好者不惜翻山越岭,早上四五点钟就来,直到天黑,有人凌晨三四点钟开始翻山从山的另一头过来。昨日,一位摄影爱好者介绍,早上6点,他在还没有设卡的时候就来到这里拍照,但他称自己并没有进入铁路轨道,也不抽烟、乱扔垃圾,吃的火腿肠的外皮都没有扔,就放在裤兜里。

  当地将建正规的摄影廊道

  昨日,北青报记者从居庸关村相关负责人处了解到,为保证摄影爱好者的安全,给其拍摄的空间,今年5月份开始将在山上建设廊道,该项目已经获得相关部门的批准,预计半年时间完工,明年花期时摄影爱好者就可以在廊道上自由拍摄。

    原标题:穿铁轨拍花海列车引出“防守拉锯战”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。