滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

河西区为全运会创造良好道路交通环境

时间:2017-04-20 15:23:00   来源:天津网   作者:郝培杰   责任编辑:吴晓琳

  本报讯(天津日报记者 郝培杰)为了给全运会创造良好的交通环境,并在交警队伍中营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,河西区文明办、交警河西支队共同启动了以争创文明交通示范路口、争做最佳交通民警为主要内容的“双争”活动。

  随着全运会的临近,交管部门坚持以“整顿秩序、压降事故、忠诚履职、凝聚警心、展示风采、树立形象”为目标,通过开展各类违法行为整治活动,进一步扩大交通管理工作社会影响力。此次“双争”活动,目的是让市民养成文明参与交通的良好习惯,同时在交警中营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,为创建安全、畅通、文明的道路交通环境打好基础。据了解,“文明交通示范路口”标准为:路口非机动车和行人通行秩序良好,行人跨越道路隔离设施、不走人行横道、不按交通信号灯指示通行等违法行为遵法率达到80%以上,非机动车不遵守交通信号、逆向行驶、走机动车道等违法行为遵法率达到85%以上;路口各断面实现电子警察全覆盖,无机动车闯信号、逆向行驶、违反交通标志标线指示等突出交通违法行为;路口交通组织渠化设计合理,交通隔离设施摆放规范,交通信号灯配时合理,交通标志标线明确清晰。路口交通信号灯周期以及相位设置科学、合理,符合路口通行需求;路口各断面50米范围内无机动车违法停车现象;路口无严重交通阻塞情况,交通高峰时段,路口保持畅通,路段车辆能够依次排队等候,顺序放行;交通平峰时段,路口通行顺畅,通行效率较高;路口内无岗区责任事故、路口交通事故及其他突发情况能够得到快速、有效处置。“最佳交通民警”标准为:政治合格、立场坚定;着装规范,警容严整,装备齐全:语言规范、文明,严格使用法言法语;业务精通、认真负责;爱岗敬业、成绩突出;热情为民、群众满意;遵纪守法、清正廉洁。

  为确保公平、公正,此次活动将采取专业测评和群众投票相结合的方式进行。专业测评中,主办单位将委托专业测评公司分三次对参评的“文明交通示范路口”创建前、创建中、创建后的交通管理数据进行专业测评并向社会公布。群众投票环节当中,主办单位将走进机关、企事业单位、学校、社区发动各界群众参与“文明交通示范路口”和“最佳交通民警”的评鉴投票。今年年底,经考核测评最终达标的路口,将被区文明办和交警河西支队共同授予河西区“文明交通示范路口”称号。对评选出的“最佳交通民警”,将被授予荣誉称号并记个人三等功一次,“优秀交通民警”将被授予荣誉称号并记个人嘉奖一次。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓