滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

外交部强烈敦促美日多做有利于地区和平稳定的事

时间:2017-08-19 09:10:00   来源:新华社   作者:闫子敏   责任编辑:魏巍

  新华社北京8月18日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹18日强烈敦促美日在钓鱼岛及南海问题上采取负责任态度,停止发表错误言论,多做有利于地区和平稳定的事。

  有记者问:近日,美日外长防长“2+2”会谈后发表美日安全磋商委员会联合声明,重申《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,并对南海局势表示所谓“严重关切”,中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方对美日上述言论表示严重关切。中国在钓鱼岛及南海问题上的立场是一贯、明确的。中国政府和人民捍卫自身领土主权的决心和意志坚定不移。所谓《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应用来为日本的非法主张背书,不得损害中国领土主权和相关权益。

  华春莹说,当前南海形势稳定向好,中国与东盟国家有关对话协商不断取得积极进展。美日不是南海问题当事方,理应谨言慎行,尊重地区国家通过协商谈判和平解决有关争议的努力,而不是相反。

  她表示,中方强烈敦促美日在有关问题上采取负责任态度,停止发表错误言论,多做有利于地区和平稳定的事。

    原标题:外交部:强烈敦促美日在钓鱼岛及南海问题上停止错误言论

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?