滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

楼盘拒公积金贷款 多地将出新政保护购房者权益

时间:2017-11-15 08:53:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报报道  据新华社电 近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”记者在多地的热门楼盘调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。这种现象受到关注,多地近期出台相关政策保护购房者权益。

  楼盘拒绝公积金贷款

  记者近日在广东、福建等地调查发现,一些开发商拒绝公积金贷款。在福州,记者走访了8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。福州的刘先生表示,本打算使用公积金贷款购房,最终被迫“东借西凑”凑了五成首付、且找了内部关系才商业贷款买到房。“没有内部关系根本无法认筹,想公积金贷款更是奢望。”

  在广州、深圳等热点城市,开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房也屡见不鲜。记者走访广州的部分楼盘基本拒绝公积金贷款。深圳的一些高端楼盘更开始走“封闭式”路线,客户看房必须提前预约,即必须登记、复印身份证,在指定的银行卡内存足钱款,等楼盘发出参观邀请才能实地看盘。

  为何“嫌弃”公积金贷款

  开发商之所以拒绝公积金贷款,主要原因有二:首先,公积金贷款资金回笼慢。多位楼盘营销负责人透露,急需回笼周转资金的开发商认为公积金贷款流程繁琐、回款太慢,更愿意购房者付全款或使用商业贷款,以尽快回笼资金。其次,新房销售量少,开发商为资金快速回笼,首先选择支付全款的客户。

  业内建议提高审批效率

  据悉,针对拒绝公积金贷款的情况,武汉、南宁、成都等多地近期已经出台相关政策,纠正部分房地产开发企业阻挠和拒绝使用住房公积金贷款的行为。此外,长沙查处11家拒绝公积金贷款的楼盘。

  宜居智库研究总监严跃进建议,各地公积金管理部门应进一步提高公积金贷款的审批效率,尤其要尽快满足首次购房、首次使用公积金群体的贷款需求,引导开发商平等对待购房者,保障住房公积金真正惠及刚需群体。

  相关新闻

  前10月房地产

  投资增速回落

  国家统计局14日发布的数据显示,1至10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1至9月份回落0.3个百分点。统计显示,1至10月份,商品房销售面积同比增长8.2%,增速比1至9月份回落2.1个百分点。10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。

    原标题:公积金贷款买房遭“嫌弃”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获