滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 头条区

网约车司机忙碌迎春运

时间:2017-01-09 10:16:00   来源:北京青年报   作者:刘珜   责任编辑:张浩

  元旦过后,街头多了拿着行李返乡的人。为了服务更多的人返乡,不少交通行业的人选择了坚守。今年是滴滴专车司机王其刚第三年服务春运。日均十几单往返机场、火车站和乘客的家,看到乘客归家的笑容,王其刚会高兴地笑笑。持续四十余天的春运大战已经拉开了序幕。

  王其刚2014年10月加入滴滴,是滴滴第一批认证的专车司机。2015年、2016年、2017年,这是他服务的第三个春运。

  1月8日9点23分,王其刚拉完了当天的第三单,刚刚将一位归家的客人送到北京南站。“这是我拉的第三单了,早晨已经拉完两单机场单。从元旦开始,陆续已经有不少乘客归家。我从早晨6点开始工作,一直到晚上11点,单会不停地指向机场、火车站。”

  在滴滴工作的将近三年里,王其刚印象最深的就是春运。每年春节前,乘客从北京城内各地向机场、火车站出发。

  每天晚上11点,王其刚都会打开滴滴软件,以一单机场或者火车站的预约单开始。“那时候太晚了,乘客可能睡了。我就发一个短信告诉乘客我会准时去接他,第二天清早再早早赶到乘客所在的地点打电话提醒他车已经到了。”

  “春运的时候不少司机也选择回家过年,这时候司机少了,乘客的出行需要倒是多了,无论是预约单还是即时单都非常好接。从元旦开始一直到正月十五结束,一天都在机场、火车站和乘客的家之间往返。”

  印象深刻的是火车站的人流、车流如潮涌,拎着大包小包行李的乘客焦急地找着一切可能的交通工具。王其刚告诉北青报记者,春运时候虽然机场、火车站的单多,但也会遭遇交通拥堵,到达火车站的时候总会耽误十几分钟出不去。“但心里还是会倾向去机场、火车站,看到乘客如愿返乡,觉得自己做了比较有意义的事情,真的缓解了打车的困难。”

  辛苦地付出之后,王其刚的钱包也鼓了起来,“十五之后,我就会回老家看看老母亲,再多陪陪母亲。”

  现在的工作状态来自于两年前的决定。王其刚从不讳言在做专车司机前曾是黑车司机。若干年里,北京清河、安宁庄路上,王其刚是一群“黑车司机”中的一员。

  2014年10月初,滴滴正在大量招司机,乘客也逐渐习惯使用网约车出行。没多久,王其刚把自己开了6年的朗逸卖了,贷款买了辆帕萨特。2014年10月25日,王其刚在滴滴打车上注册。此后,他开始向滴滴的五星单王迈进。之后一年,王其刚的接单数飙升迅速。2015年底,他获得北京市五星评价的冠军。

  曾经的跑黑车经验,让他成为活地图。他对北京北边太熟悉了。有个乘客坐完他的车,在滴滴APP的评论里留言,说他是“活地图”。对地理位置的熟悉,让他在去火车站、机场接单时有着极大的优势。“返乡的人着急,商旅的乘客不认识路,我认路的优势让乘客非常愉快,我也获得了更多的五星好评。”

    原标题:网约车司机忙碌迎春运

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边
ofo押金退回难
ofo小黄车昨天起提高押金数额,从99元涨至199元