滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 头条区

希特勒自传进日本教材遭批评

时间:2017-04-19 17:02:00   来源:北京青年报   作者:综合央视网   责任编辑:张浩

  德国纳粹头目希特勒的自传《我的奋斗》在德国曾经被禁长达70年,不过,据日本时事通讯社报道,对于希特勒自传《我的奋斗》的部分内容作为教材使用,日本政府在近日的一份答辩书中态度暧昧,这立即引发了巨大的争议和质疑。

  日本政府

  称可使用部分内容作为教材使用

  目前,已经出现有日本教材引用了希特勒自传《我的奋斗》的部分内容,供学校选用,对此,日本民进党议员向政府提出质疑。

  在14日的内阁会议上,日本政府确定了回复民进党议员的答辩书的内容,表明了政府的态度。

  答辩书中说,可以使用希特勒自传《我的奋斗》的部分内容作为教材使用。答辩书称,“在授课中,使用书中部分内容作为教材,让学生了解书籍编写时的历史背景,这样的例子是存在的”。另据报道,日本政府在答复在野党民进党议员的答辩书中,称教育机构可以在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容。

  日本网友

  政府真的在发疯

  日本政府对日本教材引用书中相关内容的态度,在日本国内引发巨大的争议和质疑。有日本网友在社交网站上批评说,政府真的在发疯。还有网友说,这是世界的敌人、人类的敌人,知道这是给世界发送了什么信号吗?不能相信,不能原谅。

  中方回应

  法西斯和军国主义思想必须彻底根除

  针对日本政府近期有关表态,中国外交部发言人陆慷18日表示,法西斯主义和军国主义思想是引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。

  陆慷说,日方应深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代。

  陆慷表示,《我的奋斗》是本什么样的书,全世界都有公论。日本政府偏偏同意选择这样一本书的内容作为青少年学生的教材,引起日本国内的高度关切,完全可以理解。

  他说,法西斯主义和军国主义思想是引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暧昧和模糊。

  “我们敦促日方深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代,旗帜鲜明地警惕和反对战争有害思想,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”陆慷说。

  内存

  被禁70年后书籍再出版引争议

  《我的奋斗》一书以希特勒个人传记为主要线索,讲述了希特勒的生活经历及其世界观。纳粹德国战败后,此书因宣扬纳粹思想,在包括德国、俄罗斯、阿根廷等不少国家被禁止出版。

  这本书在德国被禁70年后,2016年再次在德国上市销售,再出版时,增加了批判性评论,即便如此,也还是引发了巨大争议。

  相关

  日本右翼毒瘤扩散

  森友学园是一家私人教育机构,一直推行极右翼教育。森友旗下正在建设中的小学,此前便由安倍晋三的夫人安倍昭惠担任名誉校长。近日,日本富士电视台公布了一段2014年4月安倍昭惠参观森友学园旗下塚本幼儿园时的视频录像。

  而当森友学园理事长笼池泰典向其中一个小男孩提问:“来自中国的什么?你说说看”时,小男孩的回答显得战战兢兢:虽然中国会有炮弹打过来,但是我们一定会保卫日本。听到这段话,安倍昭惠在摄像机前“感动落泪”。

  在森友学园旗下的塚本幼儿园,每天早上,小朋友们要背诵1890年由明治天皇颁布的《教育敕语》,同时还要向日本天皇的照片鞠上一躬。

  《教育敕语》是过去日本军国主义教育的重要组成部分,1945年日本投降后,日本国会于1948年通过正式决议,从学校教育中将《教育敕语》排除出去。

  除此之外,学校还让孩子们宣誓保卫钓鱼岛。2015年塚本幼儿园在举行秋季运动会时就发生了惊人一幕。此事一经曝光,引发日本舆论广泛关注。有评论认为,这是对儿童的“洗脑”,不是“教育”,非常危险。事实上,在日本这也是一种违法行为,日本《教育基本法》第14条规定:“学校不可进行支持某一特定政党的政治活动。”

    原标题:希特勒自传进日本教材遭批评

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁