滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 头条区

安理会通过对朝鲜新制裁决议

时间:2017-08-07 10:37:00   来源:北京青年报   作者:综合新华社   责任编辑:张浩

  联合国安理会8月5日通过一项针对朝鲜洲际弹道导弹试射实施新制裁的决议。根据决议,新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

  这是朝鲜2006年进行第一次核试验以来,联合国安理会对其实施的第7轮制裁措施。

  6日正在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会的中国外交部长王毅会见了朝鲜外相李勇浩。会后王毅对媒体表示,中方敦促朝鲜方面要冷静对待刚刚出台的联合国安理会涉朝决议,不要再做有违安理会决议和国际社会意愿的导弹试射甚至是核试验。

  安理会对朝实施第7轮制裁

  联合国安理会当天一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月两次进行洲际弹道导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施。

  这份由美国4日向安理会提交的决议草案获得安理会15个成员国一致通过。根据决议,新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。新的制裁针对朝鲜的四个出口行业:煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品。此外,决议还禁止各国接收来自朝鲜的新的劳工。

  决议还要求朝鲜不要再进行新核试验以及利用弹道技术进行新的导弹发射,全面、可核查、不可逆地放弃核武器以及目前的核计划,暂停所有与弹道导弹计划有关的活动,放弃所有大规模杀伤性武器计划。决议重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。

  第2371号决议是朝鲜2006年进行第一次核试验以来,联合国安理会对其实施的第7轮制裁措施。

  中方希望美方落实“四不”

  中国常驻联合国代表刘结一指出,中方一直为推动实现半岛无核化、维护半岛和平稳定做出不懈努力。今年7月4日,中国与俄罗斯就朝鲜半岛问题发表联合声明,双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路、朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决半岛问题的“路线图”。

  他强调,中俄共同倡议现实可行,旨在标本兼治,综合施策解决问题。

  刘结一表示,中方注意到美方再次表示美方不寻求朝体制更迭,不寻求朝政权垮台,不急于推进半岛统一,不将军队推过“三八线”。中方希望美方把这个“四不”落到实处。

  他说,实现半岛无核化和长治久安符合各方利益。中国敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。

  王毅会见朝鲜外相李勇浩

  8月6日,在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会的中国外交部长王毅会见了朝鲜外相李勇浩。

  会见后王毅对媒体表示,他和李勇浩进行了“深入的交谈”。他说,中方敦促朝鲜方面要冷静对待刚刚出台的联合国安理会涉朝决议,不要再做有违安理会决议和国际社会意愿的导弹试射甚至是核试验。当然,我们也会敦促其他各方,特别是美国和韩国也不要进一步加剧局势的紧张。

  王毅表示,这个新的决议有两方面的内容:首先,它是针对朝鲜违反安理会的决定、不断地射导的这种行为做出了必要的反应。这种必要反应的目的,是为了更加有效地阻遏朝鲜的核导开发的进程;同时另一方面,这个决议中非常重要的一个组成部分,就是呼吁要重启六方会谈,强调要用外交和政治的手段,以和平的方式来解决半岛的核问题,特别是要避免局势进一步紧张和升级。

  “我认为这两方面内容都很重要,不可偏废。”王毅认为,制裁是需要的,但是制裁绝不是最终目的。目的是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,通过谈判来寻求最终的解决办法,直至实现半岛无核化和半岛的长治久安。

  王毅表示,现在半岛局势已经到了一个危机的临界点,同时也是一个做出决断、恢复谈判的转折点。中方仍然希望各方认真考虑和接受“双暂停”的倡议,这是目前最为切实可行,也是最合情合理的一个方案。文/综合新华社、央视

    原标题:安理会通过对朝鲜新制裁决议

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将
儿童福利院作调整
随着政策的进一步放宽和社会知晓度的逐步提高,养护