滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 头条区

联军空袭阻止IS车队向叙伊边界撤离

时间:2017-09-01 09:50:00   来源:北京青年报   作者:郭倩   责任编辑:张浩

  美军主导的多国联军发言人8月30日说,联军当天发动两次空袭,阻断了一支运送数百名极端组织“伊斯兰国”武装人员及其家属的车队在叙利亚转移。

  数天前,黎巴嫩真主党与“伊斯兰国”达成协议,允许上述“伊斯兰国”人员从叙黎边界向东撤离至“伊斯兰国”位于叙利亚与伊拉克边界的据点。这一协议得到叙利亚军方认可,但引发伊拉克和联军不满。

  截断去路

  联军发言人瑞安·狄龙说,两次空袭后,车队困在路上,停滞不前。第一次空袭地点位于叙利亚赫迈马赫镇和“伊斯兰国”所占据的阿布凯马勒镇之间的道路上。“为避免车队继续东移,我们在路上炸出深坑,并毁掉了一座小桥。”狄龙说。

  第二次空袭的目标是从阿布凯马勒前来接应车队的“伊斯兰国”武装人员和其车辆。“如果他们继续以这种方式转移人员,我们会继续空袭,”狄龙警告说,“‘伊斯兰国’是全世界面临的威胁,把恐怖分子从一个地方送到另一个地方,让其他人来对付,这不是长久之计。”

  “伊斯兰国”撤离车队由若干辆大客车和救护车组成。按照真主党的说法,车队运送的是308名“伊斯兰国”武装人员和331名平民。

  狄龙却说:“很明显他们是作战人员,转移到别处是为了继续作战。”他表示,如果条件允许,在确保不伤及平民的情况下,联军将直接向武装人员发动空袭。

  总部位于英国的“叙利亚人权观察组织”说,车队正试图寻找一条通往阿布凯马勒的新路线。

  路透社援引叙军方官员的话报道,联军向车队随行的叙利亚红新月会人员传话,如果车队进入“伊斯兰国”控制区域,那么联军可能对其发动空袭。

  撤离协议

  上月19日起,叙政府军和真主党武装从叙利亚一侧的加拉蒙地区向“伊斯兰国”武装发起军事打击。同一天,黎巴嫩政府军也从东北边境发起清剿行动。在两侧夹击下,“伊斯兰国”武装几近溃败,从而提出谈判。

  8月27日,真主党与“伊斯兰国”达成协议后停火。路透社报道,根据协议,数百名“伊斯兰国”人员将前往几百公里外的叙伊边境,作为交换,“伊斯兰国”将向黎巴嫩军方交代遭其绑架的黎军警下落,并向真主党和叙军方归还战俘。

  叙利亚军方8月27日发表声明说,在击败加拉蒙地区的“伊斯兰国”武装后,为减少伤亡,军方同意“伊斯兰国”武装人员撤至与伊拉克接壤的代尔祖尔省。

  2014年8月的一次袭击中,“伊斯兰国”等极端组织武装人员在黎巴嫩东北部绑架30名黎巴嫩军警。一些军警遭杀害,部分人获释,9人被扣押。

  伊美不满

  伊拉克对真主党与“伊斯兰国”达成的协议非常不满,指责真主党和叙利亚政府不但不歼灭恐怖分子,反而放跑他们。伊拉克总理海德尔·阿巴迪8月29日对媒体说,伊拉克不赞成与“伊斯兰国”谈撤离协议,不应给对方喘息之机。“我们不太高兴,这是不正确的,不仅令人担忧,也是对伊拉克人民的侮辱。”

  美国打击“伊斯兰国”事务特使布雷特·麦格克8月29日在推特上说:“我们与‘伊斯兰国’恐怖分子势不两立,他们应命丧战场,而非未经伊拉克同意被大巴运到叙伊边界……联军将确保这些恐怖分子不进入伊拉克或逃出他们仅存的地盘。”

  一些黎巴嫩民众也不认同这种做法,有人在社交媒体上说:“军警被杀,罪犯却免于处罚,乘坐有空调的大巴。这是一个国家的耻辱。”

  黎巴嫩真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉8月30日晚罕见地发书面声明自辩:“我们只是将被击败的武装人员从我们的一个战场运到另一个。”他向伊拉克方面喊话说:“我们共同作战,有共同的命运。”

  当天早些时候,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩对民众宣布,黎巴嫩清剿“伊斯兰国”行动取得胜利,实现了两个既定目标,即将“伊斯兰国”武装驱逐出境和找到遭其绑架的黎军警下落。

  黎巴嫩真主党被美国定为恐怖组织。黎巴嫩政府方面说,近期的围剿行动为政府军单独行动,并未与叙政府军和真主党协同配合。黎军方8月30日还说,美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔向黎巴嫩军队总司令约瑟夫·奥恩致电表示祝贺,并承诺继续向黎提供武器援助。文/郭倩(新华特稿)

    原标题:联军空袭阻止IS车队向叙伊边界撤离

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁