滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

毕拉河森林火灾

时间:2017-05-04 14:06:00   来源:北京青年报   作者:屈畅   责任编辑:张浩

  200余名武警刚刚扑灭俄罗斯过境林火,马上又投入到大兴安岭毕拉河森林火灾的扑救中 供图/内蒙古大兴安岭森林支队

  从俄罗斯烧入大兴安岭的林火刚刚扑灭,另一处更大的林火却又有了蔓延之势。昨天下午,国家森林防火指挥部发布消息称,5月2日12时15分,内蒙古大兴安岭毕拉河发生森林火灾。截至3日13时50分,火场面积约10000公顷。国家森林防火指挥部启动森林火灾II级应急预案,截至昨天凌晨3时,共调动8365人参与扑救。据了解,此次森林火灾起火原因系毕拉河林业局阿木珠苏管护站司炉工倾倒燃烧残渣剩余物引发,嫌疑人已被刑事拘留。

  风向突变使扑救受阻

  5月2日,国家林业局通报称,当天12时15分,内蒙古大兴安岭毕拉河北大河林场发生森林火灾。

  武警内蒙古大兴安岭森林支队干事毛亚团告诉北青报记者,火场所在地风力较大,火借风势使扑救火灾较为困难。

  国家林业局称,2日20时,风向突变,阵风达6级,火势开始向西南发展。较大的风力和突变的风向,给扑救带来极大困难的同时,也给扑火人员的安全带来极大威胁。国家森林防火指挥部紧急启动森林火灾Ⅱ级应急预案。截至3日3时,被调动参与扑救的灭火人员已达8365人,其中森林武警2590人。

  火场面积上万公顷

  据了解,火场前线指挥部已做好人工增雨准备,黑龙江、吉林武警森林总队1000余人已做好增援准备。国家森林防火指挥部已紧急向毕拉河火场调拨了切割机、油锯、扑火服等扑火物资,调派了12架森林消防飞机参加扑火,并将根据扑救工作需要,随时从周边省区增调航空消防飞机,参与火灾扑救工作。

  据国家森林防火指挥部统计,截至3日13时50分,火场面积已达到约10000公顷,此次森林火灾起火原因系毕拉河林业局阿木珠苏管护站司炉工倾倒燃烧残渣剩余物引发,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  200多武警连续扑救两场林火

  毛亚团在接受北青报记者采访时表示,由于风力较大,火场非常危险,火焰一度高达2米,这给扑救带来了极大的困难。武警队员主要是采用风力灭火器、引水灭火以及化学灭火等方式扑救火灾。

  他介绍,内蒙古大兴安岭森林支队有200多名队员是刚刚结束大兴安岭伊木河林场的入境森林火灾扑救后,马上投入到大兴安岭毕拉河火场的扑救的。

  4月30日,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场发生森林火灾,经调查,该火灾为俄罗斯境外火烧入伊木河林场。经包括525名森林武警在内的1345名扑火人员扑救,火灾于5月2日16时全部扑灭。无人员伤亡。

  毛亚团说,在伊木河林场森林火灾被扑灭后,200多名森林武警乘坐直升机或汽车,赶到了毕拉河火场,两处火场的距离约有500公里。“这对武警队员的体力是一个考验。”截至本报记者发稿时,毕拉河火灾仍在扑救中。

    原标题:大兴安岭毕拉河林火已达上万公顷

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。