滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

臭水沟变身花海

时间:2017-09-05 10:01:00   来源:北京青年报   作者:黄筱菁   责任编辑:张浩

  龙城小区花园内,原有的排水河道上被种上鲜花

  在回龙观龙城小区花园内,有一条长约一公里的花道贯穿小区南北。这条被居民称为“花海”的花道,曾是一条多年前饱受诟病的排水河道,当时河道蚊蝇滋生,臭味难闻。经过昌平区多部门协同治理,在原河道上加盖,将污水沟改成暗河。今年5月,在河道管理部门的同意下,龙城社区居委会与小区开发商、物业在加盖后的河道上种植波斯菊等花,使得原本杂乱的河道上形成了一条整齐的景观花道。

  小区内现一公里花道

  8月30日,北京青年报记者来到龙城花园小区。穿过马路,一条横穿小区南北的花道出现在眼前。这条花道长约一公里,宽约四五米,中间有几座小石桥将其断开,方便车和人通行。

  小区居民刘女士告诉北青报记者,花道里的花于今年7月份左右种植,现在花开正盛,成了小区里的一道风景。平时许多居民都到这里拍照赏花,还有不少人在这里散步锻炼,“我一般早上都会到这里来走走,这么多花很漂亮,看着心情也好”。

  据负责该花道的绿化单位工作人员石中阳介绍,该花道于今年7月开始种植,大概种了半个月才将这1.2万平方米的道上种满花。

  花道前身为 “臭水沟”

  很多外来参观的人不知道,在这个种满鲜花的花道下,曾是多年前居民避之不及的排水河道。

  龙城社区居委会主任王堃告诉北青报记者,这条河道名为11排干,原本只是用于农田排水,近年来,11排干成为市政排水的重要渠道,主要承担周边污水排放和夏季防汛工作。随着周边人口的增加,11排干已远远超过它的负载能力,直接导致附近水质差,夏天泛味等问题出现。“住在河两边的居民,夏天不敢开窗户,冬天也臭烘烘的,成为了一块心病”。

  居民周先生也向北青报记者回忆,这条河道约有1公里左右,一开始水还较清,但是后来逐渐变成了一条“臭水沟”,蚊蝇滋生,臭味刺鼻,小区里的住户平时也不敢靠近这里。

  2014年,昌平区政府相关部门为该河道加盖。周先生称,河道加盖后不是变成和地面齐平的一条路,而是由于排洪需要,高出了地面一米左右,并在盖上加了土。治理后,解决了河道臭味的问题,但久而久之,土壤上杂草丛生,有人往上面扔垃圾,也有人开荒种地,“大家意见很大”。

  王堃称,去年年初,龙城物业为了美观,在河道上几座小桥的桥头两边种了十米长的花带。去年年底,周先生等几位居民向居委会提出建议,在加盖后的土壤上都种上花,改善杂乱、卫生差的情况。

  经过讨论,居委会及小区开发商、物业接纳了居民的建议,并在河道管理部门的同意下,清理杂草垃圾,在加盖后的河道上种了花。

  今年花期持续到11月

  龙城开发商相关负责人李德军表示,今年6月,河道上种植了第一批花,但可能由于经验缺乏,种下的花没有开出花朵,“看上去就是草”。于是将它们全部除掉,重新翻地,并于7月种下新的种子,一个月后,种下的花开出了花朵,呈现出了一片“花海”。而种花及后续维护的资金由居委会、开发商及物业三方集资。

  另据物业相关负责人谷晓丽介绍,这批花的花期可以持续到11月份,秋冬季节花期结束后,绿化工作人员会把花齐根割掉,同时会有人专门清理,包括采取补种、浇水等措施,等着来年再开花。

    原标题:多年前的臭水沟 如今变身成花海

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...