滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

学生有板有眼唱京剧

时间:2017-10-23 09:31:00   来源:天津网   作者:陈立兴 刘树海   责任编辑:张浩

  把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,使京剧的种子在孩子们心中开始生根,北辰坚持艺术教育和传统文化相结合的探索,取得了显著成效。

  悠扬的戏曲声从北辰区第二模范小学的“小梨园”中传来,学校专门为学生搭建的特色戏台,学生们穿上戏服,在老师的指导下有板有眼地练习京剧剧目。看身段、听腔调,难以想象只是小学四年级的学生。校长吕欣颖表示,学校老师自己动手编写了校本教材《爱我国粹之唱选段》和《爱我国粹之画脸谱》,同时在体育课引入京剧的戏曲操。所有学生都能学习京剧选段,了解京剧文化,受到京剧文化熏陶,起到推广国粹京剧,传承传统文化的作用。

  近年来,北辰区各中小学在艺术教育坚持与传统文化相结合,各学校因地制宜,把京剧、农民画、剪纸等传统民间艺术纳入校本课程,聘请民俗艺术家充实教师队伍,广泛开展社团活动,使艺术教育丰富多彩。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?