滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

穆加贝不言辞

时间:2017-11-21 08:56:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:张浩

  每日新报报道 11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝(右)在发表电视讲话前与国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加握手。新华社发

  据新华社电 津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)19日下午举行中央特别会议,决定解除津总统穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,并要求他于20日中午前辞去总统职务,否则将通过议会启动弹劾程序。但穆加贝当晚在总统府发表电视讲话时却未提辞职一事,说自己将主持下月召开的民盟全国代表大会,并将在会上解决党内矛盾。

  分析人士认为,尽管穆加贝没有宣布辞职,但他政治生涯的前景黯淡。虽然执政党的民意基础还算稳固,但也难免受到此次政治动荡的影响,从而导致未来津巴布韦政局不确定性增加。

  政局大势渐明

  津巴布韦此次的政局动荡起源于执政党内部两大派系的矛盾斗争。一方以原副总统埃默森·姆南加古瓦为首,成员主要是参加过津巴布韦独立战争的“老人”,年龄大多在60岁以上。由于姆南加古瓦性情冷酷,素有“鳄鱼”的称号,因此这一派也被称为“鳄鱼派”。另一方则由穆加贝的夫人格雷丝·穆加贝领导,因成员年龄大多在四五十岁而被称为“40一代”。

  15日凌晨,津巴布韦军方采取军事行动,全面控制政府要害部门。军方发言人称,行动的目的是抓出执政党内“罪犯”并将其绳之以法。舆论普遍认为,穆加贝此前过于倚重“40一代”并因此解除了姆南加古瓦的职务,是军方出手干预政局最重要的原因。

  民盟在19日的中央特别会议后发表声明称,姆南加古瓦被选为民盟主席兼第一书记,同时还被推选为明年总统选举候选人。这一结果被视作“鳄鱼派”大获全胜。目前看来,深获军方和党内支持的姆南加古瓦几乎肯定将成为穆加贝的“接班人”。与此同时,“40一代”也开始被肃清。

  津巴布韦中部省国立大学教授恩哈默·姆希里皮里认为,目前民盟的党内斗争或将告一段落,今后姆南加古瓦和他的派系将在民盟中占据主导地位。摆在他们面前的挑战将是如何重振津巴布韦经济,让更多民众过上更好的生活,从而确保执政党在明年的总统大选中获胜。

  总统去留未定

  尽管穆加贝已被解除民盟主席兼第一书记职务,同时还被要求于20日中午前辞去总统职务,但他并未按照要求辞职。穆加贝的去留问题已成为外界关注的焦点。

  对此,津巴布韦政治学者亚历克斯·马加伊萨认为,执政党有包括弹劾在内的多种选择,但其中最有效的方式还是迫使穆加贝主动辞职。如果他不同意辞职,无论是通过弹劾还是其他手段使其下台,都难以避免通过“军事政变”逼其下台的嫌疑。这对执政党和军方都是不利的。

  马加伊萨同时指出,无论是否弹劾穆加贝,他的政治生涯事实上都已接近尾声。如果民盟能等到下个月召开党代会时让穆加贝体面退休,也是一个不错的选择。

  不确定性增加

  此次政局动荡也使得津巴布韦的政治版图发生变化,给未来的津巴布韦政局带来了不确定性。

  姆希里皮里指出,选举的关键在选党而不是选人,民盟的主要根基在农村地区,无论最后推举穆加贝或姆南加古瓦中的谁竞选总统,都会被支持者接受。但此次事件造成的民盟内部分裂会削弱民盟的优势。同时,民盟还面临接班人的问题。马加伊萨说,姆南加古瓦今年已经75岁,年龄大了,无法长期领导民盟,这意味着民盟仍要选出新的接班人。

  另外,尽管遭遇严重执政危机,但作为津巴布韦的“国父”,穆加贝的政治影响力依然不容小觑,未来仍有重返政坛的可能性。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...