滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

除雪“神器”现身

时间:2018-01-23 09:01:00   来源:天津网   作者:李海燕 任悦 季岩   责任编辑:张浩

  一场降雪后,清融雪就是对城市的一次考验。现在,津城清雪都要动用哪些“神器”呢?

  在南开区宾水西道上,记者看到,十几名环卫工人正在和机器相互配合清理着便道及道路上积雪和融化的雪水。在现场有一台小型滚刷机,这台机器和一辆小型的扫路车模样相似,但车头前方装有一个大大的滚刷,随着刷子的飞快转动,道路上被市民踩实及车辆碾压过的积雪被打散、打碎, 随后环卫工人使用铁锨将这些打散的碎雪进行集中清理。与此同时,一台皮卡大型滚刷机也在进行清雪作业,将机动车道上的残雪打散以便进行清理。

  据南开区市容园林委机扫服务中心机扫段段长张健介绍,本市在除雪方面,除了人工作业外,还有不少机器设备也派上了大用场。此次除雪,该中心出动了11辆洒水车、6辆皮卡以及小型滚刷和撒布盐机等。洒水车通过喷洒融雪剂,将道路上的积雪融化,为了保护路边的绿化带,皮卡滚刷机负责将便道两侧的积雪往路中央打,然后再进行清理。另外,撒布盐机主要负责将快速路上的积雪融化,还有小型滚刷机,负责将便道上的积雪打散,以便清理。

  为实现绿色除雪,天津港保税区首次开展纯机械除雪作业。采取“滚刷-推雪板”联合作业的物理清雪模式,先利用6台滚刷设备,每3台一编组将中心大道道路积雪推至道牙一侧,再利用推雪板及人工将积雪集中起来投入两侧绿地,最大限度减少了除雪中融雪剂对绿化、市政设施造成的损害。

  采访中,也有一些市民反映,早上出门时虽然主干道上的积雪已经融化了,但残留着不少雪泥。对此,天津市市容园林委环卫处副处长刘铁军表示,由于此次的降雪较大,往往是刚将道路上的积雪融完一遍,马上就又覆盖了一层雪,因此需要反复融雪,形成了雪泥。此外,由于降雪在晚上,需要保证早高峰,如果将力量集中在一条道路上,势必其他道路就会受到影响,容易造成早高峰的交通拥堵甚至是瘫痪。所以要先保障将雪融了,都融好了以后白天强化主干道路的残雪清理,并在此基础上向次支道路和居民里巷甬路延伸,保证老百姓的安全出行。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开