滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 新闻专区

2016年最后一次深改小组会议 习近平着重强调一个词

时间:2016-12-31 15:10:00   来源:央视新闻   作者:   责任编辑:梁婷

新年茶话会上 习近平为何强调这两大精神?

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月30日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十一次会议并发表重要讲话,这也是本年度最后一次深改小组会议。

  对于明年的工作,习近平着重强调了落实,要投入更大精力抓好改革落实。他指出2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。

  全面深化改革的主体框架基本确立

  习近平强调,经过3年多努力,一批具有标志性、关键性的重大改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,全面深化改革的主体框架基本确立。

  对于2016年的改革成果,会议给出了一系列数字:

  领导小组共召开了12次会议

  审议了146个重大改革文件

  领导小组确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成

  中央和国家有关部门共完成了194个改革任务

  各方面共出台改革方案419个。

  各地区各部门按照党中央统一部署,针对重点难点问题,加大改革推进力度,重要领域和关键环节改革实现重大突破。实践证明,中央确定的改革总体目标和阶段性目标是符合实际的,改革的战略战术是行之有效的。

  本次会议审议通过一批重要文件

  会议审议通过了十项重要改革文件,包括

  《中央全面深化改革领导小组2016年工作总结报告》

  《中央全面深化改革领导小组2017年工作要点》

  《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》

  《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》

  《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案》

  《关于开展落实中央企业董事会职权试点工作的意见》

  《关于清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项有关问题的通知》

  《矿业权出让制度改革方案》

  《矿产资源权益金制度改革方案》

  《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

    原标题:2016年最后一次深改小组会议 习近平着重强调一个词