滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 新闻专区

习近平的这三个比喻是在说什么

时间:2017-01-05 20:38:00   来源:央视新闻   作者:   责任编辑:郝英杰

  不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。只有严肃查处腐败,刮骨疗毒,才能使我们的党更加强大、使党的肌体更加健康。

  ——习近平

  这段话摘自于习近平《在中央政治局常委会审议〈关于二〇一三年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告〉时的讲话》(2013年9月26日)。实际上,习近平曾多次就依法治国做出论述,反对腐败离不开法律手段,既有“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”的鲜明态度;同时还要有“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,话落有声。而刚刚过去的2016年,堪称落马老虎的审判年。

  2016年最后几天,反腐“打虎”节奏不停歇!

  ■12月30日,2016年的最后一个工作日,西藏人大常委会原副主任乐大克因受贿被判13年。原中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概涉嫌受贿案,广东省人民政府原副省长刘志庚涉嫌受贿案提起公诉。

  ■此外,被调查近一年的原国家安全部原党委委员、副部长马建“靴子落地”,因严重违纪,被开除党籍及公职。

  2016年12月,成了“大老虎”密集审判月,而整个2016年,则是一个不折不扣的大老虎密集审判年。 中央反腐正进入高频高效节奏!

  2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会上指出,“我们党反腐败不是看人下菜的’势利店’,不是争权夺利的’纸牌屋’,也不是有头无尾的’烂尾楼’”。在之后的一年里,中国用实际行动践行着这句话——