滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 新闻专区

德国雾霾为何消失

时间:2017-01-07 09:41:00   来源:羊城晚报   作者:   责任编辑:刘颖

当年的慕尼黑

▲今天的慕尼黑

 

▲今天的鲁尔工业区 当年的鲁尔工业区

 

▲当年的埃森市,环保工作者在清洁指示牌,牌上写着“雾霾”,汽车和摩托车必须在早上6时到上午10时,下午3时到晚上8时限行 

▲今天鲁尔工业区里的最大城市埃森市 

  1 德国上空也曾迷雾笼罩 

  青山、绿水、一望无际的草坪,还有大片的森林,这是德国随处可见的画面。空气清新,天空蔚蓝,似乎德国从未有过雾霾一样。 

  其实不然,德国也有过雾霾,不仅空气受到污染,而且河流也曾经污浊不堪。以鲁尔区为例,上个世纪五六十年代,当时的西德创造了举世瞩目的“经济奇迹”,而鲁尔区就是西德机械制造及重化工业中心,煤炭、钢铁、化学、机械制造等行业高速发展,让该区雾霾不断肆虐,空气和河流重度污染。 

  除了鲁尔区之外,西德多数地区也未能幸免。著名的莱茵河曾经一度是条鱼类无法生存的“死河”,慕尼黑、斯图加特、法兰克福、科隆等城市上空也一直笼罩着迷雾。 

  面对如此严重的环境问题,德国人不是去购买抗雾霾的口罩,也没有往家里搬空气净化器,更没有安装防雾霾纱窗。当然,更没有去找一个“国际科研团队”来论证雾霾是中性的,与伦敦夺命大雾成分不同。 

  令人吃惊的是,雾霾很快从这个国家神奇地消失了。自1991年之后,德国再也没有响起雾霾警报,到了2007年,曾经一度困扰德国的SO2(二氧化硫)浓度下降到8微克/立方米。到了2012年,鲁尔工业区所有空气质量监测站中空气中PM2.5(悬浮颗粒物浓度)年均含量最高只有21微克/立方米(优的质量等级)。 

  在德国其他地区,不要说农村,即便是生活在大城市也能欣赏蓝天白云,呼吸到新鲜空气。那么,德国人为此到底做了什么? 

  2 在地皮最昂贵的慕尼黑市的中心, 竟然修建了很大的森林公园 

  面对雾霾,德国人选择了主动宣战,而不是被动的自我保护。对雾霾的治理,可以说两手都硬。第一只手是法律严、实施硬,法律法规的实施没有任何商量余地。1971年,大气污染治理首次纳入联邦政府的环保计划。1974年,德国第一部《联邦污染防治法》颁布,对S02、H2S和NO2开始执行严格的污染限值。该法经过多次修改和补充,已成为德国最重要的法律之一。 

  在治理雾霾的过程中,德国政府首先严禁废气废水排放、积极推进废水及再生资源的回收利用,而且加强了执行和监督力度。同时,运用技术手段限制废气排放、加强监督管理、促进能源转型和清洁能源的开发、减少对传统能源的依赖。政府对新型能源提供补贴,给风电和太阳能提供更好的入网条件和价格,提高新能源的利用率。 

  作为汽车大国,德国有关部门对汽车尾气的排放设立了严格的排放标准,对小汽车、轻型车、重型卡车、大客车分别设定具体的排放限制。此外,对车辆排放进行严格检测,大幅降低汽车尾气中的氮氧化合物和颗粒物含量。尽管德国高速公路不限速,但在城区一般都限制在每小时30公里至50公里的车速。其中,在慕尼黑市就设立“环保区域”,只允许符合环保标准的车辆驶入。 

  德国法律法规的实施从不打折扣,尤其在环保领域。德国垃圾分类管理极其严格,把公民对家庭的垃圾分类变为一项义务,政府的垃圾回收站对各类垃圾也专车回收,绝对不会把民众已经分类的垃圾又倒入同一辆垃圾车。 

  同时,德国的城市规划也处处反映出环保理念。大城市看不到高楼大厦,也没有复杂繁琐的立交桥,成片的森林在城市随处可见。即便在慕尼黑这样德国房价和地皮最贵的城市,市中心竟然修建了一个很大的森林公园,使“让森林拥抱着城市,让城市依偎着森林”的理念不仅只停留在口头。 

  不管是在柏林还是慕尼黑,大面积的森林公园一律让人工化的设计让位,公园里看不到花哨的人工假石流水,只有成片的森林、茂密的灌木、自然清澈的河流以及与人和谐相处的野生动物。这些森林公园就像大城市之肺,不停地扬清除浊。 

  原标题:德国雾霾为何神奇消失?