滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 新闻专区

刘杰:“能人儿”

时间:2017-09-26 09:22:00   来源:中国台湾网   作者:张丽媛   责任编辑:张浩

  中国电建水电八局麦特隆项目机电部副主任刘杰。(中国水电八局 供图)

  中国台湾网9月21日长沙讯 (记者 张丽媛)在非洲的东南部,有一个名叫莱索托的国家,她是世界上最大的国中之国,整个国土被南非共和国环绕,她也是世界上最贫困的国家之一,居民大多是从事农业生产。2011年10月,中国电建水电八局承接了莱索托王国的麦特隆供水工程,这是中国电建水电八局进军南部非洲的第一个项目,也可以说是中国“一带一路”南非区域的拓荒工程。

  在麦特隆供水工程施工的这几年里,从“打造莱索托史上第一船”到“自制简易架桥机”再到“为莱索托‘解渴’”,中国水电八局麦特隆项目部中流传出一个个令人叹为观止的故事,而故事的主角就是麦特隆项目机电部副主任——刘杰。

  2012年1月底,作为唯一一位承担金结制安工作的人,刘杰随中国水电八局麦特隆项目部一起,来到了莱索托王国的一个小镇——麦特隆。而早在来麦特隆项目部之前,公司人力资源部的人就曾试探过他,项目部就只安排他一个懂金结的,所有金结上的问题、难题,都得由他独自担当与解决,问他行?还是不行?他毫不犹豫的回答说:“没问题”。那时的刘杰或许怎么也不会想到,工地的金结车间竟是如此简陋,只有几台电焊机和几个千斤顶。于是,刘杰就在这样缺东少西的车间开始了他三年的工作,更书写了他“大国工匠”的传奇故事。

    原标题:【中国梦·大国工匠篇】刘杰:把“工匠精神”带向世界的中国“能人儿”