滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 最新消息

“资本寒冬”下,体育产业怎么玩?——专访盛力世家CEO李胜

时间:2017-08-11 10:02:00   来源:新华社   作者:林德韧   责任编辑:张浩

  新华社北京8月11日电 题:“资本寒冬”下,体育产业怎么玩?

  ——专访盛力世家CEO李胜

  新华社记者林德韧

  “行业风口”和“资本寒冬”,是业内人士对近两年中国体育产业发展不同阶段的概括总结,前者形容在一段时间大笔的投资蜂拥而至,后者形容资本趋于理性之后大批体育产业创业企业遭遇资金困难,“冰火两重天”之下,从业者们都在经历考验。

  早在2010年就已经进入体育产业的体育营销公司盛力世家赶上了“行业风口”的末班车,在2016年1月,获得华人文化控股集团(简称“华人文化”)近一亿美元的投资,一时间成为业内焦点。如今距离这笔巨额融资已过去一年半,盛力世家在整体的业务模块和具体赛事经营方面都经历了诸多变化,该公司CEO李胜在接受新华社记者专访时表示,体育产业一定是长期的事业,投资越多未必就越好,投资少也未必就没有发展机会。

  李胜把体育产业从业者分为两类,一类是“做长期的”,另一类是“想赚快钱的”,而“资本寒冬”影响的是后一类人。“大家争先恐后往里面投,短期之内做一个资本故事,然后通过上市把股民的钱圈过来,这是这类从业者的基本思路,但在做这个两三年后,(就会)发现这条路走不通了,因为体育一定是一项长期的事业, 是‘百年老店’相当多的行业,你必须有非常长时间的积累才可以,所以投资者们意识到这点之后,想挣‘快钱’的人就感到寒冷了。”

  获得投资以后,盛力世家在体育产业市场上相对低调,并没有花大价钱买版权,也没有过多投资国外成熟的体育赛事。李胜表示,这一年多来更多的是尝试和摸索,“逐渐确定了我们继续坚持体育实业、做体育IP创造运营和管理的战略大方向”。

  李胜说:“我们的核心理念还是让体育成为人们的生活方式,做长远的、有产出的东西,最近一年多做的就是继续尝试,然后通过尝试来聚焦我们想要发展的一些模式,我们还是要做体育实业,一些参与性的、娱乐性的项目,比如拳击等等,另外布局了媒体部门,更多是跟自己的赛事结合,让赛事有内容输出的渠道。”

  截至2017年,盛力世家打造了“冰上盛典”“挑战100”“拳力联盟”等体育赛事品牌。同时,盛力世家还与政府及国内外体育组织合作、引进并运营了“斯巴达勇士赛”“北京跑”“沸雪”“中国壁球公开赛”“中国击剑俱乐部联赛”等体育赛事,布局了“路跑”“冰雪”“职业拳击”“篮球”“综合体育”等板块。李胜强调,盛力世家的赛事板块并不仅仅是单纯的赛事,而是以赛事为核心所打造的整合营销平台,这一平台包含了高品质赛事、运动员、公关咨询、媒体渠道矩阵、青少年培训等一揽子资源。

  李胜认为,在风口之下,很多体育资产的价格被炒高了,这也增加了很多赛事运营的成本,外来赛事IP(版权)固然优秀,但钱大部分都被国外赚走了,对于中国体育的贡献并不算大,因此盛力世家做的主要是打造自主赛事版权,做我们自己的“百年老店”。

  “我们继续做国内的赛事,并且逐渐考虑哪个做哪个不做,在大环境里面,有些赛事还是没参与,因为有些所谓的IP价格是我们认为是超出合理范围的,这些赛事盈利是很难的。我们自己做的赛事也有一个试错的过程,最终的目标还是做出受众、做出自己的价值。”李胜说。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将
儿童福利院作调整
随着政策的进一步放宽和社会知晓度的逐步提高,养护