滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 最新消息

记者观察:从“多数抛荒”到“耕无余田” 村里的土地为何“吃香了”?

时间:2017-12-11 09:35:00   来源:新华社   作者:秦宏   责任编辑:张浩

  新华社南昌12月11日电(记者秦宏)记者日前在江西金溪县陆坊乡青田村发现,这里部分两年前多数还抛荒的土地,通过村民自愿入股合作社集中管理经营后,不仅全部耕种上了,且亩均增值上千元。

  “很多村民在外从事面包行业,多数留守人员想耕作没能力,上梅、桥上等四个村小组上千亩田抛荒或半抛荒。”村主任戴仕增说。

  戴仕增倡议村委会成员牵头成立合作社,尝试把四个村小组的田集中起来,对外发包或自主经营,摸索解决土地抛荒,甚至实现增值的路子。

  2015年9月,青田村村委会成员商量成立土地股份合作社,每亩每年保底300斤谷子收入,经营有溢价再分红的方案,得到了四个村小组村民普遍支持,共155户村民1041.88亩土地加入。“保底收入就比分散流转收益高,大家觉得可以加入。”村民理事李发良说。

  “田集中后整整基础设施,好田差田都流转出不低于300斤谷子的价。”李发良说,因集中连片可降低经营成本,流转议价能力显著提高;且产业多样化发展,使土地增值明显。

  同时,这些规模化的产业和合作社的农业生产社会化服务平台,为贫困户和留守劳力提供了就地务工收入。

  青田村土地股份合作社会计彭子荣告诉记者,去年合作社的田亩均增收1500多元,股东户均增收3000元。村民戴亮生说,他去年流转费和股息分红拿到3624元,在合作社打工收入4200元。当初合作社约定可随时退出,现在不仅没人退出,还有不少村民要求加入。

  戴仕增说,去年合作社借助国家的试点政策,还利用土地承包经营权抵押,贷到80万元低利率贷款助力经营。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里