滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 房产企业热点

天津滨海新区地标性建筑争相露脸

时间:2017-01-10 11:08:00   来源:今晚网   作者:   责任编辑:陈薇薇

  城市地标是城市名片,它浓缩城市形象、内涵与气质。近两年,滨海新区加快建设一批标志性建筑,引发滨海市民对城建发展的强烈共鸣。连日来,某网络媒体举办的“谁才是你心目中的滨海新地标?”引起广大网友热议,一时成为热点话题。

  于家堡高铁站、新区文化中心、周大福金融中心、国家海洋博物馆、妈祖文化园、SM城市广场、117大厦等这些建成或正在建设的地标建筑,谁才是你心目中的滨海新地标?目前在网友的评选中,滨海新区第一高楼周大福金融中心得票最高,而全球最高妈祖像的妈祖文化园、新区文化中心、国家海洋博物馆等,在网友心目中也有一定位置。

  “这些建筑都是新区今年极力推进加快建设的项目,新区文化中心、国家海洋博物馆、妈祖文化园等项目今年将投用。”新区相关部门负责人介绍说。

  坐落在开发区第一大街与新城西路交口的周大福金融中心正在建设中,建筑高度530米,其中地下4层,地上100层,建筑面积约39万平方米。目前,整体建筑已超过420米,建成后将成为滨海新区第一、世界第九高楼,是一座以甲级写字楼为主、集五星级酒店及豪华公寓设施于一体的地标性建筑。

  目前,新区文化中心整体工程已初步成型,尽管今年一季度建成投用,但其独特的造型,一跃成为饱受争议的网红。该项目一期占地面积约12万平方米,总建筑面积31.2万平方米,包括滨海现代城市与工业探索馆、滨海现代美术馆、滨海图书馆、滨海演艺中心、滨海市民活动中心、文化长廊“五馆一廊”及地下工程、室外工程等,建成后将成为集艺术展示、城市公园、图书阅览、商品交易、文化活动等功能于一体的综合性文化艺术展示普及中心。

  天津市问津书院近代史研究员、民俗文化专家李瑞林说,城市地标往往会影响城市第一视觉、第一印象和第一记忆,最能体现城市文化传承和创意的应该是城市的文化地标,它们展示着一个城市的历史和风貌,凝聚着一个城市的品格和精神,不断复制和传递这座城市的文化。

  李瑞林认为,滨海新区有着深厚的传统文化和现代文明。将城市文化地标建设纳入城市建设的大格局,是城市的幸事,更是百姓的幸事。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好