滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 房产企业热点

京津冀资产管理公司 战略联盟成立

时间:2017-07-31 10:54:00   来源:渤海早报   作者:马根   责任编辑:张乐

  日前,京津冀资产管理公司战略合作联盟正式成立。作为与“一带一路”、长江经济带并列的三大国家级战略,京津冀协同发展是中国经济改革新征程的“一号工程”。而作为现代产业经济发展的血液与重要支撑,金融一体化将成为京津冀三地产业优化转移、企业间重组并购与跨区域业务拓展的核心驱动力。

  作为我国金融组织体系中的重要组成部分,资产管理公司在防范化解区域性系统性金融风险、推动产业结构调整与优化升级方面发挥了独特作用。为贯彻国家《京津冀协同发展规划纲要》,落实“推动京津冀协同发展,有序有效疏解北京非首都功能”,同时为了更好地优化资源配置,发挥京津冀AMC公司的区域优势,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,保障京津冀地区金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展,北京市国通资产管理有限责任公司、天津津融资产管理有限公司、河北省资产管理有限公司三家共同发起成立了“京津冀资产管理公司战略合作联盟”。

  该联盟的组建,能够有效聚合三地地方AMC的专业优势,发挥其不良资产管理与处置、资产重整与盘活的专业优势,达到调整资产结构、校正资源错配的目的,充分发挥“资源调配器”的作用,为京津冀地区金融稳定、资源优化配置、产业转型发展贡献力量。联盟将秉承“优势互补、资源互配、协同创新、和谐可持续发展”的原则,致力于为成员搭建资源高效利用共享的平台。联盟成立后,将打破区域限制,构建京津冀三地信息互联互通系统,探索开拓跨区域合作业务;充分发挥各方优势,开展金融不良资产收购、处置等合作;进一步加强联动调研,把握京津冀地区政策,研究制定疏解方案,提供“一条龙”服务;深入开展业务研讨,解决联盟成员发展中遇到的问题,共同提升业务和管理能力;致力增强科研能力,联合高等院校或科研院所,探索产、学、研、用相结合的创新发展路径;不断扩大服务资源,引入多种服务机构,共同搭建服务平台,为联盟业务的拓展与升级提供保障。

  该联盟成立大会上,三家联盟成员签署了“战略合作及联盟规程”、京津冀拟合作项目意向书,与十几家支持机构签署战略合作协议。参加此次签约的天津津融资产管理有限公司总经理李思杰表示,公司是经天津市人民政府批准、中国银监会审核备案的本市第一家具有金融不良资产批量收购处置业务资质的地方资产管理公司,股东是天津津融投资服务集团有限公司。作为天津国资金融不良资产处置平台,公司将始终秉承“合规经营理念、团结奋进精神、攻坚克难勇气和敢于创新气概”的企业精神,致力于开展金融企业不良资产收购、处置业务,积极承担化解天津市地方金融风险责任,充分发挥金融“稳定器”、经济“助推器”以及企业“服务器”的作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是