滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 头条新闻

津城将逐步打造精品社区 过精致生活

时间:2017-10-13 10:34:00   来源:每日新报   作者:李海燕   责任编辑:张乐

  现在,人们最重视的是生活品质,不仅关起门来自家小日子、小环境要幸福舒适,还要打开大门后,有好邻居、好环境、好设施、好服务……住在一个处处让自己满意、事事让自己顺心的社区,人们才会觉得自己的生活品质高。这些年,本市把社区建设作为改善和保障民生的重点工作。从民政部门获悉:本市各级政府在提升社区整体品质上“舍得花钱”,高标准创建美丽社区。在此基础上,打造美丽社区升级版——精品示范社区,让社区居民有更多获得感和幸福感,让社区成为群众安居乐业的幸福家园。

  昔阳里社区智慧呼叫平台一键解决居民难题

  据市民政局社区建设处有关负责人介绍,美丽社区建设不仅改善了社区居民的居住环境,也提升了居住品质,精品示范社区更是将“美丽”向更深层次延伸,居民享受的是精品服务带来的精致生活。在南开区向阳路街昔阳里社区,社区综合服务中心也是一个信息中心,墙上的大屏幕随时会传递居民的生活诉求。在现场采访听到,提示音响了,一块大屏幕上出现了一位社区高龄老人的家人求助:“我给奶奶打电话,她一直都不接,我有点担心了,您帮我去家里看一下吧。”居委会工作人员马上出发,到老人家中探访,发现老人没事,在厨房做饭没听到电话。工作人员让老人给孙子回了电话,报了平安,又问了老人最近有什么生活需求后才放心离开。在这个社区,现在大多数居民都关注了社区专用的服务微信公众号。前不久,这个公众号实现了与社区的智慧呼叫平台连接。不仅可以在遇到困难时,随时向居委会求助,老人还能通过电视机实现一键呼叫。通过这套系统,服务机构可以为老人提供送餐、送药、理发、紧急呼叫等服务。预计3年内,可以把这项服务范围100%覆盖到社区所有老人。在这个样板式的精品社区,不仅智能化设施带动了服务升级,社区整体硬件环境建设也是按居民的意愿设计的。以前长满荒草、蚊虫乱飞的废弃场地,现在变身为功能齐全、绿意盎然的社区小花园,成了孩子们的游乐场,也是老人们的健身园。

  据南开区民政局负责人介绍,目前,南开区171个社区都实现了软硬件双提升。以昔阳里为“模板”,打造智慧化精品示范社区,更是被列为2017年南开区的20项民心工程之一。

  全市社区建设钱往社区投人往社区走

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在社区建设中,全市本着钱往社区投、人往社区走的思路,在美丽社区建设全面铺开的基础上,提升社区的综合服务能力和水平,打造美丽社区建设的升级版,促进社区环境治理向精品化、精细化推进,努力建设环境优美、安全有序、文明和谐的高品质精品示范社区。通过精品示范社区典型引路、以点带面、逐步推广,不断提升社区服务理念、环境治理和宜居水平。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...