滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 头条新闻

2018年房产消费迎品质驱动时代

时间:2017-12-22 10:23:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:张乐

  回顾2017年的房地产市场,房价结束快速上涨,房地产开发投资进一步放缓。展望2018年,中国房地产市场在调控压力下预计总体将保持稳定的态势。而将视线放至更长的周期,则是中国房地产行业自1998年市场化近20年以来数量驱动时代的结束。今日链家研究院发布《品质时代——2018年房地产市场和行业展望》,指出人民群众对美好生活的追求使房地产进入到品质驱动时代。围绕房屋的居住属性,如何为消费者提供更高品质的居住产品和服务是未来行,增长的核心价值。

  回归价值:2018年房地产市场的主调

  (一)、双拐点到来:销售下降开发放缓

  2017年新房销量再创高峰,但量价增速都大幅回落。2017年既是1998年以来长周期的拐点,又是2015年以来短周期的拐点。2018年全国房地产由去库存转向去杠杆,市场总体进入平稳放缓阶段。

  (二)、一线城市向上修复,“北弱南强”分化态势渐显

  2018年一线城市的成交量会在目前“跌到谷底”下自发修复。一线城市间的分化将会持续,北京的人口集聚和经济活力相对弱化,而南方深圳的活力突出。

  (三)、二线城市加速追赶,内部分化加速

  在北京、上海高房价和人口政策的挤压下,许多二线城市加快吸引人才,未来人口的流动方向更多向重点二线城市转移,给城市房地产市场注入了较强的动力。二线城市内部将会出现新的分化,一些“明星二线城市”将会崛起、房价可能被重估。

  (四)、城市内部居住价值凸显/居住价值成城市内部定价主因

  2018年,在整体低温的市场中,各个城市内部房屋的价格将会逐步回归居住价值。具有较好基本面支撑的地段和区域价格将会坚挺甚至上涨,而前期投资占比高、依靠“加杠杆”或者“炒概念”涨起来的区域和地段将会迎来回调。

  (五)、城市圈之间出现分化,圈内城市之间的差距进一步缩小

  2017年环北京城市圈率先出现价格下跌。城市圈内部的联动将会增强,周边城市房价上涨较快,与中心城市的梯度差距不断收窄。

  (六)、二手房市场范围向全国进一步扩展

  一线城市二手房占比进一步提高,更多的城市进入二手房市场,2017年有24个城市二手房成交套数超过新房。

  (七)、住房供给主体更加多元,政府与市场的关系更明晰

  2018年中国房地产改革将更加区分政府与市场的关系,将“住房”与“房地产”问题切割开来,实现“政府的归政府,市场的归市场”。政府履行好社会保障的职责,让市场发挥资源配置的决定性作用。

  品质时代:中国房地产新周期的需求变轨

  与此同时,市场主体的需求也开始发生变化,我们观察到如下几种需求渐渐明朗成形,推动住房的需求从数量向品质转变。需求的变轨促使中国房地产行业在2018走进“品质时代”。

  (一)高收入家庭的改善性需求

  这类需求主要集中在城市高收入家庭,大多数情况下,这类家庭已经有了一套房甚至多套房,但随着收入的增长以及家庭成员的扩大,已有住房并不能满足他们的改善性需求,所以需要换房、换购和改善。品质居住需要增量和存量两方面来增加供给。

  (二)中等收入家庭的首置需求

  随着大城市房价的上涨,首次置业的门槛越来越高。与郊区化、豪宅化的新房相比,二手房的总价、户型和区位更加多样化,且供应量相对更大,因此首置的品质居住主要依靠二手房市场。

  (三)单身独居人群的品质居住需求

  全球范围内独居正在成为新的生活潮流。适龄未婚青年偏好于可负担的小户型单身公寓,出行便利、配套便捷的互联网以及丰富的社交场所。离婚未再婚中青年则倾向于面积适中、配套公园、健身休闲场所。独居老年人既需要强烈的亲属朋友陪伴的心理需求,也需要简单的健身设施,而身体机能的退化对于居家医疗、居家护理需求旺盛。

  (四)老龄人口的分散式居家养老需求

  全球人口总趋势而言,全球范围内老龄化趋势在不断加深,居家养老则成为老年人主要的居住状态,其中以与配偶或子女居住为主要方式。日本UR(都市再生)机构通过对存量房屋进行重新设计和改造,推出适合老年人口居住的产品。这些老龄公寓分散在正常的社区之中,使老年人能够与年轻人共同生活。运营商为老年人提供日常的安全监护等服务,这种分散式、服务式养老公寓得到老年人的青睐。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰