滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

五年征迁超63万平红桥居民生活改善

时间:2017-05-19 10:55:00   来源:天津日报   作者:郝桢   责任编辑:张乐

  西于庄地区是本市中心城区现存的面积最大的成片棚户区,2014年年初启动实施西于庄地区危陋房屋征收改造工程,这也是红桥区近年实施征收的最大工程。“十三五”期间,红桥区将以西于庄改造为带动,加快推进西青道群众影院片区、同义庄地区等20个棚户区改造项目,到2020年基本完成成片危陋房屋改造任务。

  “我们这新小区,买菜、看病都不远,配套特别齐全,跟以前比真是天壤之别!”漫步在和苑西区安置房小区,今年65岁的林永琴感慨万分。她在西于庄棚户区住了23年,一家人一度挤在14平方米的低矮平房里;如今,她住进了和苑西区梦和园53平方米的独单,开始了新生活。她高兴地对记者说:“小孙女今年9月将要上的幼儿园,是红桥最好的幼儿园之一,就在我们楼下,特别方便。”为了改善群众居住条件,近五年来,红桥区共进行房屋征迁63.53万平方米,3.5万居民生活条件得到改善,生活福祉不断增强。

  红桥区近年实施征收的最大工程,便是西于庄地区危陋房屋征收改造工程,这是本市中心城区现存的面积最大的成片棚户区。西于庄近万户居民长久以来过着“烧煤炉,上公厕,冬如冰窖夏似火”的生活,为改善居民居住条件,红桥区按照“依法依规、公开透明,客观实际、合理补偿,特困补助、托底保障”的原则,于2014年年初启动实施西于庄地区危陋房屋征收改造工程。红桥区房管局局长于鹏洲说:“此项工程规模大、惠及百姓多,国务院总理李克强曾两次到现场视察指导工作,市委、市政府也将其列为全市头号民心工程。”据于鹏洲介绍,在市相关部门和有关区支持配合的基础上,红桥区21名区级领导包干负责,300余名各级干部抽调到征收一线,整个过程依法依规、公开透明,赢得西于庄广大居民的信赖、支持和拥护。截至目前,房屋征收签约率已超过95%,近9000户居民完成封房搬迁,从此告别了西于庄低矮逼仄的居住生活环境。

  以西于庄危陋房屋征收为带动,近年来,红桥区先后对单家面铺、双环报春里等散片棚户区开展了房屋征迁工作。在此期间,红桥区提高社会救助标准,针对搬迁居民中特困人员、低收入家庭、残疾人群等困难群体做好帮扶救助,全方位解决群众生活困难。

  为了让搬迁百姓尽快入住新居,红桥区始终坚持安置房建设与征收改造同步进行。作为西于庄被征收居民的定向安置房,和苑西区自2014年年初征收改造开始便启动建设。红桥区建委主任马墨林说:“和苑西区安置房位于快速路青云桥西北侧,占地50.7万平方米,建筑面积82万平方米,其中住宅58万平方米,配套公建24万平方米,绿化率近40%,共有5个小区、59栋楼、8477套住房,可满足近3万人居住需求。”据马墨林介绍,为了让百姓住得舒心,安置房小区采取高品质建设,无论是房型、楼体结构还是楼间距、容积率、绿化率都可与商品房小区相媲美。年近六旬的王刚、邢芙蓉夫妇曾住在西于庄常关胡同,居住面积仅有10平方米,如今搬进了和苑西区安置房小区,住上了60平方米的楼房。邢芙蓉拿出一床丝绸被子兴奋地说:“这是我结婚时娘家陪嫁的被子,在西于庄住了30多年,就因为屋里潮一直没舍得拿出来,现在终于有了通透明亮的房子,这床被子总算能用上了!”

  为了让入住新家园的居民生活更加方便,红桥区高标准规划公共服务体系,为和苑西区教育公建载体相继引入天津新华中学和苑学校、天津师范附小和苑分校、红桥一幼和苑分园等优质品牌教育资源。和苑西区共设有街道办事处、派出所、菜市场、社区综合服务中心、卫生服务中心、居委会、文化活动站、公交首末站等6大类、24种公共服务设施,以及56处经营性公建和10个停车楼。今年62岁的苑会敏搬进新居以来,总喜欢到处走走看看,她高兴地说:“以前住西于庄那阵子,房子不好不说,外头也没有路灯,到了晚上都不敢出门。现在好了,新小区里各项设施一应俱全,特别是社区综合服务中心,居家养老、医疗保健、创业就业……各种服务项目都有,就像我们的贴心管家一样。”苑会敏说,现在的她常常走出家门参与社区活动,还约了三五好友定期打打太极拳,精神状态比以前好太多了。

  为了帮助更多居民改善居住条件,过去五年,红桥区大力推进安置房项目建设,和苑西区、碧春里等158万平方米安置房竣工入住。在此过程中,红桥区坚持安置房高标准规划与高质量建设同步实施,住宅建设与公建配套同步推进,社区建设与社区管理同步到位,超前筹备好公共服务设施和商贸设施,最大限度满足群众生活需求。

  为进一步提升百姓福祉,“十三五”期间,红桥区将以西于庄改造为带动,加快推进西青道群众影院片区、同义庄地区等20个棚户区改造项目,到2020年基本完成成片危陋房屋改造任务,让更多群众住得安心、住得舒心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?