滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

百强企业贡献开发区经济总量超半数

时间:2017-07-17 09:03:00   来源:北方网   作者:   责任编辑:齐浩鑫

  日前,天津开发区举行2016年度百强企业发布会。会上,天津开发区管委会对长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司等“百强企业”、天津中科智能识别产业技术研究院有限公司等“科技创新20强单位”、五八同城信息技术有限公司等“科技小巨人20佳”、杜康等100名“建功立业奖”优秀建设者进行表彰。

  据统计,百强企业去年主营业务收入共计6603.3亿元,占开发区经济总量一半以上,营业利润和税收收入占全区比重均超过60%。百强企业生产的汽车、手机、芯片、数码视听产品等在国内外占有重要地位。

  在百强企业的带动下,2016年天津开发区地区生产总值达到3049.8亿元,同比增长10.6%,成为全国首个GDP突破3000亿元的开发区,占本市GDP的六分之一,占滨海新区GDP的30.5%。综合经济实力和投资环境在国家级开发区中继续保持领先,取得“十三五”良好开篇。

  如果说十多年前天津开发区的经济还主要依靠个别大企业集团支撑,如今,众多明星企业的聚集使这里的发展实现了多点开花,已形成电子通讯、汽车、装备制造、生物医药、石油化工、食品饮料、新能源新材料、航天、现代服务业等九大主导产业。

  百强企业中,营业利润最大的50家企业,利润总额达421.1亿元,占全区的60.6%,同比提高了11.5个百分点。税收收入最大50家企业,实现税收收入262.4亿元,占全区的62.4%,同比提高2.7个百分点。截至2016年底,开发区亿元级企业达到608家,10亿元级企业达144家,100亿元级企业达19家,500亿元级企业共3家。

  在“科技创新20强”和“科技小巨人20佳”评选中,中科智能识别产业技术研究院、科技大学、航天长征火箭制造有限公司、国际生物医药联合研究院等20家企事业单位入围“科技创新20强”,五八同城、博迈科、利安隆、药明康德等20家企业入围“科技小巨人20佳”。

  值得一提的是,开发区产业结构调整也迈出了新步伐,去年第三产业增加值占地区生产总值比重达28.4%,同比提高2.4%。百强企业中第三产业也增速明显,主营业务收入同比增长38.3%,税收收入增长79.5%,营业利润增长27.4%。高技术产业企业、国家级高新技术企业、现代服务业企业比重均有所提升,逐渐形成新的发展格局。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分