滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

汇丰或取消优惠 一线城市利率将破5%

时间:2017-08-10 09:37:00   来源:广州日报   作者:   责任编辑:张乐

  昨日,有业内人士透露,广州地区房贷最优惠的银行今天起或将上调房贷利率了,从9.5折上调至9.9折或者基准。

  此外,融360发布《7月中国房贷市场月度分析报告》显示,广州首套房平均利率在上个月突破基准利率4.90%,达到4.96%,为基准的1.01倍,这是去年以来首次突破基准利率。

  广州日报讯记者走访广州多家银行发现,目前包括工农中建交五大行在内的大部分银行,首套房贷利率均为基准利率。据融360监测显示,7月,广州地区23家银行中,共有19家银行执行基准利率,环比新增4家。

  不过记者发现,依然有极少数的银行对首套房贷提供基准以下优惠折扣。因近年来房贷折扣最低而成为亮点的汇丰银行表示,上个月折扣最低达到9.3折,如今利率调整比较频繁。本周开始,首套房贷款为160万元以下的有9.8折优惠,160万元以上的有9.5折优惠。

  汇丰银行一线业务员告诉记者,今日起该行的首套房贷利率还要再上调,或将上调至9.9折或者是基准利率。

  而广州首套房贷利率最高的为浦发银行,为基准利率上浮20%。

  二套房贷利率大部分银行为上浮10%,而浦发银行的利率最高,执行基准利率上浮20%。

  额度方面,记者从多家银行了解到,放款依然很慢,多家银行承认额度紧张。某银行人士表示,额度紧张的情况下,基准利率几乎成了“摆设”。“银行发同贷书后要看定价情况来决定放款时间,基准以上的时间相对快点,基准以下就难说了。”另有银行人士表示,几乎所有银行的房贷放款规定是:价高者先得,想要加快放款,贷款者只能提高利率了。

  首套房二套房

  平均利率差距或将缩小

  纵观全国,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升了2.25%;同比去年7月的4.44%,上升了12.38%。二套房平均利率为5.47%,保持上升,同比去年同期的5.39%上升了1.48%。

  在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为上海4.80%,最高的为郑州5.39%。

  融360房贷分析师李维一指出,当前二套房平均利率高于首套利率,但首套利率增速高于二套利率,未来首套、二套平均利率之间差距或将进一步缩小,但仍将保持差异。

  值得注意的是,目前多数二线城市平均利率已突破5.00%,平均利率已超越一线城市。李维一预计一线城市房贷利率或将破5%。不过,未来一、二线城市利率变动仍将趋同于政策调控方向且平均利率将趋于合理。“当前首套利率上升增速趋于下降,表明上升速度变缓,未来,房贷利率也将会趋于一个合理范围。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队