滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

房企和酒店巨头纷纷发力长租公寓

时间:2017-11-07 11:58:00   来源:广州日报   作者:杜萌   责任编辑:邢悦

  业内称:品牌打造与运营体系能力将成争夺市场话语权的核心竞争力

  长租公寓正迎来地产巨头和酒店集团的双重青睐。仅最近半个月,包括保利、龙湖、碧桂园、万科等在内的地产企业均出手,从房产开发模式转向运营模式,发力长租住宅领域。而酒店集团也凭借丰富的运营管理经验和投资管理体系,盘活闲置物业。

  有业内人士认为,租赁时代运营的蓝海已经来临。

  文:广州日报全媒体记者杜萌

  “房企和酒店集团的合作模式已经出现,目前看到最多的是委托管理以及合资公司、战略入股和直接收购。”克而瑞信息集团咨询中心总经理张兆娟称:“不容置疑的是,排名前十的开发商未来都会自建自己的公寓品牌,谁先抢得和排名二十到一百位之间的开发商的合作机会,未来赢的机会就会更多。”

  而针对小产权物业,“酒店+公寓”的租赁模式,恰好成为房产物业投资的新选择。记者从铂涛集团了解到,其旗下希岸酒店成都春熙路店就是和房地产商合作打造的案例。

  分析:未来租赁市场机遇和挑战并存

  安居客新房事业部总经理赵彤阳称:未来租赁市场存在巨大的空间,机遇和挑战并存。而房产租赁作为酒店和公寓物业的投资新模式,不仅考验运营方的市场调研、产品定位、运营能力以及对客户的服务水平,也要考虑合作方的品牌影响力、后端支持系统能力。品牌打造与运营体系的能力将成为抢占房产租赁话语权的核心竞争力。

  相关数据

  数据显示,2016年末全国流动人口总规模为2.45亿人,带来的租赁市场规模每年达1.2万亿元。据上海公寓企业联盟研究数据显示,目前我国出租房约有1亿套,其中超过90%为个人出租,品牌公寓企业总占有率低于2%,开发商自持经营的居住用房不足1%。

  不过,这一现象正在悄然发生改变。目前全国排名前30的房企中,已经有三分之一进入长租公寓市场,包括万科、万达、龙湖、招商、保利、旭辉、绿城、远洋等,纷纷加速在该领域的布局。

  本地市场

  记者统计发现,广州目前有多家长租公寓品牌,比如泊寓、红璞公寓、魔方、you+、蘑菇、窝趣等。其中,属于房企或相关机构的品牌,分别是万科的泊寓、龙湖的冠寓以及世联行的红璞公寓。记者查询发现,这些长租公寓的户型面积多为18~30平方米左右的单间,每月租金价格在1300元~2500元不等。记者走访发现,这些公寓装修风格偏欧美简约风,迎合了大多数年轻人的品位。楼下大堂有健身室、影视厅、桌球台、厨房等公用设施,满足租客的社交需求。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成
两伊边境强震
据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚