滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

天津:农民自建房 全过程监管

时间:2017-12-22 10:24:00   来源:今晚报   作者:雷风雨   责任编辑:张乐

  记者从市建委获悉,本市前天下发《关于切实加强我市农民自建房建设质量安全管理的通知》,这一新政将成为本市具有操作性的农民自建房监管政策。

  根据该通知,今后农民自建房要向乡镇政府办理施工备案手续,开工前向乡镇政府提出书面开工申请,现场验线合格后才能开工。各乡镇政府加强对农民自建房的技术指导和施工质量安全巡查,同时加强技术指导,由乡镇建设管理人员按照乡村建设规划许可中有关农房选址、层数、层高等规定内容,对农房进行设计指导;农民建房可以委托设计单位、专业人员进行专业设计,也可使用建设主管部门推荐的通用图集;指导和帮助农户依据乡规民约,与周边农户签订“建房四邻协议”;指导和帮助农户与承建的建筑工匠或施工单位签订施工协议。

  今后,本市各乡镇政府将建立农民自建房管理台账,实行农民自建房从施工备案到竣工验收的全过程管理。发现问题严肃追责问责,农房建设单位或个人对房屋的质量安全负总责,没有经过竣工验收合格的农房不能投入使用。区建设行政主管部门建立建筑工匠质量安全责任追究和公示制度,向社会公布有不良记录的工匠“黑名单”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里