滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 五图轮显

和平区非遗博物馆周四开馆 位于民园广场二楼

时间:2017-04-24 15:06:00   来源:每日新报   作者:林单丹   责任编辑:张乐

  狗不理包子制作技艺、老美华的“三寸金莲”制鞋技艺、津派旗袍制作技艺,这些非物质文化遗产项目将齐聚一堂,为市民带来穿越剧般的感官体验。被列入和平区2017年20项民心工程的和平区非物质文化遗产展览博物馆目前已经完工,进入开馆前的最后准备阶段。本周四面向广大市民及游客免费开放。

  鞋楦子、小折尺、墨线盒,在博物馆中挂满古老手工艺工具的一面墙,展现着整个场馆“弘扬工匠精神传承非遗文化”的主题。和平区非物质文化遗产展览博物馆位于民园广场二层,建筑面积1000平方米。博物馆运用现代化的声光电技术和独立展览馆布局展现时光交错。“乘坐黄牌老电车,市民可以从侧窗中观看上世纪三十四年代时,老和平的商业景象掠影。而第四站,则穿越到新和平,包括津门津塔、五大道、津湾广场、金街等现代商业景点,展现新旧对比。”和平区非物质文化遗产保护中心工作人员单魁居介绍,进入参观的市民,更能从各个单独的小展馆“穿越”到部分非物质文化遗产项目百年前的样子。

  整个场馆分“津味”“百戏”“医道”“工巧”四部分展示和平区现有的狗不理包子、津味吆喝等48项非物质文化遗产保护项目。一直以来,和平区十分重视非物质文化遗产保护工作。经过普查、挖掘和专家论证,和平区已经把属于“传统手工技艺”范畴的狗不理包子制作技艺,老美华手工制鞋技艺的“三寸金莲”坤尖鞋、杭元鞋等4种千层底手工鞋,津派旗袍等两种服饰制作工艺,金星义聚永的高粱酒、五加皮等3种名酒制作工艺,盛锡福的传统毡帽、草帽制作技艺;属于“杂技与曲艺”范畴的王殿英古典戏法、张万年御板书;属于“民间文学与口头传承”范畴的天津地方歌谣和津味儿吆喝;属于“体育与竞技”范畴的天津纸牌、竞技麻将、毕氏一指禅拿手推;属于“民间美术”范畴的侯派京剧脸谱等非物质文化遗产都在馆里设有展示。其中,老美华制鞋技艺、狗不理包子制作技艺、戏法三项,已列入国家级非物质文化遗产项目。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边