滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 天津楼盘

津城二手房交易量大幅下滑房价松动

时间:2017-06-13 08:54:00   来源:今晚报   作者:刘英潮   责任编辑:张乐

  交易量大幅下滑房价松动

  连日来,记者在市区一些不动产登记中心看到,高峰时段前来办理二手房网签协议手续的市民不过十多组,而办理过户手续的寥寥数人。在河西区不动产登记中心,中介人员小王告诉记者,他上月至今仅成交了一套房源。而3月底的高峰时段他和同事排队办理网签,每人都带来十多组客户。

  在等待办理过户的业务窗口旁,一位准备办理过户业务的市民刘先生告诉记者,他等待银行发放贷款等了两个多月,心急如焚,就怕买房人毁约,毕竟现在房子不好卖了。

  记者走访本市多家大型中介门店了解到,市区二手房业务比去年同期下降5成多,环城一些新房项目平价销售使得二手房市场的部分购房者加入新房购房队列,进一步带动了二手房挂牌价下滑。目前很多想诚心出售房子的房主能主动议价,降幅在10%-15%之间。一套200万元的房产,如今可以降二三十万元,而今年4月份以前,一些房主还在坐地涨价。

  房贷收紧放款周期延长

  据一些中介门店反馈,近期由于本市银行放款周期延长,导致二手房交易纠纷也明显增加,使得更多买房人不敢轻易出手。记者走访本市多家银行了解到,受额度影响,不仅首套房优惠力度减少,而且很多银行都不能保证二手房贷款在3个月之内发放,有的银行等待审批的二手房贷款最长在6个月以后。

  截至目前,本市多家大型银行和股份制银行对首套房执行基准利率,少数银行对优质客户有利率95折优惠,而额度偏紧的银行甚至对首套房执行基准利率上浮10%。二套房利率基本都在基准利率的基础上上浮10%,个别银行最高上浮30%。银行对申贷者的资质审核更加严格,如果其有信用卡逾期还款记录,贷款利率还会上浮。人们以前贷款买过房,但现在已经卖掉了,或者买房贷过款,但已经还清款,再买房申请贷款的,都不能算首套了,而被算作“二套”。

  业内人士提示,目前一些“老(房龄长)破(条件差)小(房型小)”二手房前景不被看好。有的甚至会因房龄较长被银行拒绝发放贷款,房贷纠纷引发的毁约要引起人们注意。人们买卖二手房时,可以在协议中增加一些贷款免责附加条款,以减少损失。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强