滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 天津楼盘

地铁1号线东延线实现全线轨通

时间:2017-08-23 10:01:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:张乐

  地铁1号线东延线真的要来了!昨日,从市地铁集团获悉,1号线东延工程日前迎来重要节点——顺利实现全线“轨通”,为今年年底通车试运行打下了坚实基础。

  地铁1号线东延工程位于津南区内,西起双林站,东至双桥河站,正线单线全长30.477公里,共设11座车站、12个区间,依次为:双林站、李楼站、梨双北路站、洪泥河东站、高庄子站、上郭庄站、北洋村站、国展路站、东沽路站、咸水沽北站、双桥河站。该线路是中心城区与海河中游地区的连接线,也是实现津南区居民“15分钟交通圈”的重要线路。

  继实现主体和附属结构完工、隧道贯通后,1号线东延工程日前实现全线轨道贯通。地铁集团第一建管中心第一项目部副经理齐遐介绍说,轨道工程采用最先进的“钢弹簧浮置板”道床工艺,选择“钢筋笼法”施工方法进行施工。现场选用特制变跨龙门吊作为铺轨工具,当整体道床铺设到钢弹簧浮置板道床地段时,工序由“轨排法”转换为“钢筋笼法”施工工艺,既保证了施工连续性,又有效提高了施工进度及质量。目前,1号线东延线的装修装饰工程、设备安装调试等也在紧张进行中。

  1号线列车添“新家”容量翻两番

  每晚地铁列车完成运营后,都要回到车辆段中接受检修、维护、清洁等,因此,车辆段也被称为地铁的“家”。记者昨天在1号线东延线双桥河车辆段看到,段内已完成轨道铺设及12座单体建筑建设,一条条轨道鳞次栉比,看上去颇为壮观。齐遐介绍说,双桥河车辆段占地面积41.7万平方米,建有24条轨道,能同时停放48列地铁客车,对于可停放12列车的双林车辆段来说,这个体量足足翻了两番。据了解,1号线东延线开通后,双桥河车辆段和双林车辆段将同时使用。

  线路辐射海教园双林站同时开通

  地铁1号线东延工程将于今年年底实现通车试运行,而目前关闭改造的双林地铁站也将随着整体时间表同时开通。据介绍,双林站将从原来的地上车站变成地下车站,改造后为地下一层侧式站台车站,车站结构为地下一层箱型结构,设有2个出入口,位置基本与原来相同。

  1号线东延工程开通后,东沽路站和北洋村站将直接辐射海河教育园,距离均在2—3公里,届时,预计将新增公交线路进行接驳,以方便海河教育园广大师生出行。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获