滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 疾病诊疗

家长滥用感冒药引担心

时间:2013-01-08 10:05:00   来源:新华网   作者:帅才   责任编辑:邢悦

  新华网长沙12月20日专电(记者帅才)由于室内外温差大,冬季是小儿感冒的高发期。专家指出,不少家长在带患儿到医院就诊前,先自行给孩子喂药,这属于不合理用药行为,易对孩子造成伤害。

  中南大学湘雅三医院儿科主任赵玲玲教授告诉记者,近日,来医院就诊的感冒患儿中,一半以上已经在家长的“指导”下,服用过感冒药了。一些家长看到儿童出现流鼻涕、咳嗽等症状后,出于“过分保护孩子”的心理,急于给孩子用药,殊不知给孩子滥用感冒药,可能造成严重危害。

  专家指出,不少家长被感冒药广告和药店“牵着鼻子走”。家长在购药时,不仔细查看药品说明书,不知道很多感冒药成分都大同小异,有些家长觉得缓解症状不给力时,甚至给孩子叠加使用两种以上感冒药,一些感冒药为复合制剂,药物中的某些成分不适合用于儿童,如果用药不当极易造成儿童肝肾功能受损。还有不少退烧类的感冒药中含有大黄等,孩子服用过量可导致严重腹泻。

  专家建议,儿童出现鼻塞、流鼻涕、咳嗽、打喷嚏等症状时,家长应带孩子来医院进行检查和对症治疗,在医师或药师指导下合理使用药物,而不是自行给孩子服药。同时,儿童出现感冒症状,家长也不用过于紧张,儿童感冒只要没有细菌感染,一般一周就能康复。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方