滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 疾病诊疗

年轻人也需警惕“耳石症”

时间:2015-03-30 11:23:00   来源:   作者:   责任编辑:邢悦

  “据统计,眩晕治疗占医院门急诊第二位,而耳源性眩晕就占所有眩晕的30%-50%,其中耳石症的发病率极高,几乎占所有眩晕的1/3,”武警后勤学院附属医院耳鼻喉科张淑香主任在武警医院眩晕诊疗中心揭牌仪式上介绍道,“耳石症以往多常见于中老年人,然而随着电脑族手机族的兴起,越来越趋于年轻化。头晕目眩非小事,稍不注意就容易酿成大病。 

  近些年,越来越多的年轻人因工作压力大、生活作息不规律处于亚健康状态,长时间的电脑操作或低头玩手机,容易起床突然出现头晕目眩、恶心症状不敢过度活动头部。一些人稍作休息可能会缓解,而有的人则变得症状加重,出现呕吐、头重脚轻的情况。实际上,这很有可能是“耳朵”出了问题,由于内耳耳石脱落进入半规管,影响了内耳淋巴循环据张淑香主任介绍,耳石症多表现为头位转到一定位置后突然出现眩晕,并持续60秒之左右,会伴恶心、呕吐症状。个别患者眩晕发作后可能有较长时间的头重脚轻及漂浮感。近两年来,武警医院就接治了2200余耳石症患者,平均发病年龄51.8岁,60岁以上的老年人是18-39岁的7倍,然而35以上发病率在逐步增加,中青年患病增多,最小甚至有年仅8岁的患者,耳石症一般通过复位治疗可以取得良好效果。 

  据悉,为给市民提供更好的医疗环境,准确诊断出眩晕病因,武警医院在3月28日正式成立了眩晕诊疗中心,将由专业医生通过先进的医疗设备,鉴别眩晕病因,准确对各种眩晕疾病做出诊断,给予针对性有效的治疗;2012年科室引进天津市第一台SRM-IV前庭功能诊疗系统,对耳石症的治疗取得了非常满意的疗效。 

  此外,张淑香主任还提醒广大市民,特别是上班一族,平时多注意活动适度放松,做到劳逸结合,才能避免耳石症的发生。一旦出现头晕目眩症状,一定要及时就医,不要让小病酿成大病 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...