滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 疾病诊疗

冬季保健:医生提醒咳嗽抗生素别乱吃

时间:2012-11-28 16:24:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:邢悦

  “咳咳咳,我咳了一晚上,后半夜干脆不睡觉了,坐起来看电视到天亮。”26日,杨晓芹(化名)一早就到第三军医大学西南医院“哭诉”自己连夜咳嗽的痛苦经历。杨晓芹告诉医生,自己咳嗽已经有三天时间了,但是除了咳嗽外,没有头痛、流鼻涕等任何感冒症状,自己也不明白,为什么就咳嗽了。

  杨晓芹形容自己咳嗽的时候,没有痰。“但是胸口和喉咙发痒,任何时候都想咳。晚上,我早早的躺下了,没想到睡了不到10分钟就被咳醒了。一这咳就一发不可收拾,根本没有办法睡觉。”杨晓芹称,有好几次,自己觉得快咳得背气了。每次咳嗽的时候,杨晓芹觉得喝点开水润润喉要好一点,但是一会咳嗽又开始了。到后半夜的时候,杨晓芹干脆就不睡觉了,直接坐起来,躺到床上看电视。

  “消炎药吃了一大把,止咳糖浆喝了好几瓶,还是不见好。”杨晓芹称,吃了各种药都不见好。不但是自己咳嗽,杨晓芹发现,身边的亲戚朋友有好多都跟自己的症状相似,杨晓芹郁闷了,这个个的咳嗽害得自己生不如死。

  西南医院呼吸科熊玮教授告诉记者,最近咳嗽来看病的患者非常多,是门诊量的“主流”。熊教授表示,为什么最近这么多人咳嗽,主要有两个原因。一是气温变化,不少人感冒。另外一种是空气里面含有的害物质,影响了人的呼吸道造成咳嗽。

  “西医所说的咳嗽一般分为两种,一种是细菌引的感染性咳嗽,一种是非感染性咳嗽。熊教授称,在接诊患者的时候发现,现在不少患者一咳嗽,就大把大把吃的抗生素,认为抗生素能消炎。但是,由病毒感染、过敏性鼻炎、咽炎等引起的咳嗽却是非感染性咳嗽,非感染性咳嗽吃抗生素是没有效果的,反而造成身体的负担。”熊教授提醒市民,如果咳嗽,最好到医院就诊,明确自己是感染性咳嗽还是非感染性咳嗽,这样才是对症下药。

  对于咳嗽的预防,熊教授称,生活起居要有规律,保证充足睡眠,坚持锻炼身体,饮食上避免辛辣,保护体内津液不受耗损,并要选食甘润清淡的食物,滋阴保津。多吃些生梨、金桔、鲜藕、荸荠、山楂、黄瓜、芝麻、核桃、蜂蜜等新鲜水果、蔬菜和食品。居室内要保持一定的湿度,这对皮肤和呼吸道有一定的滋润作用。要适当补充体内的水分,促进机体的新陈代谢。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成