滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 疾病诊疗

上火惹人烦 嘴巴上火怎么办

时间:2016-06-02 15:29:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:张乐

  嘴巴上火起泡,这是口唇疱疹,是由于单纯性疱疹病毒感染引起的,中医被称为"上火",好发于口唇,口角,常由感冒,发热,疲劳,睡眠不足,心情抑郁等因素引起。

  嘴巴上火起泡怎么办?平时少吃辛辣食物,少喝酒,多喝水,可以吃些苦瓜、莲子、菊花茶、绿豆、柚子等下火的食物,每天吃饭不要吃太油腻的,以清淡为主,多食瓜果蔬菜,不吃油炸食品可有效缓解。

  1、多喝点水 

  口腔太干会引发烧灼感。一些药物、疾病和放射性治疗都会影响唾液腺体的正常功能。

  2、改善饮食 

  对食物过敏或敏感都会引起口腔上火,检查你的饮食,从新的食物到新药品、新饮料、新牙膏、口香糖等。如果你最近吃了新食物或用了新产品,试着停止使用,看看是否有效。

  3、服用维生素B 

  缺铁或缺乏维生素b都会导致口腔内烧灼感,试着补充复合维生素。用量应参照产品标示或遵医嘱。

  4、膳食中注意补充维生素C 

  在日常膳食中注意增加食用新鲜的蔬菜、水果等富含维生素c的食物,从而增加机体的自身修复能力,缓解口腔上火的症状表现。

  5、少食或禁食辛辣刺激性食物 

  凡烟、酒、辛辣刺激性食物等都容易使人上火,从而也容易造成你口腔上火而出现牙龈疼痛等上火的症状,因此,最好能少食或禁食该类食物。

  6、形成良好的生活规律 

  除了要注意形成良好的饮食习惯外,还要形成良好的生活规律,对于减少上火症状有很大的益处。

  7、在患处适当使用一些外涂药粉 

  在上火、红肿、疼痛的牙龈处外涂一些西瓜霜、口腔溃疡粉等药粉,对于消除肿痛有特殊功效。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良