滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 健康图库

白米粥竟然毫无营养?

时间:2016-06-02 15:33:00   来源:   作者:   责任编辑:李佳芯

  米粥一向被视为“最养人”的食物,不但为大众所喜爱,还是最常见的“病人食物”。由于病人身体虚弱,加上胃口不好,不少人都会放弃固体食物而选择米饭,认为这样可以补充营养加快身体恢复。但最近也有人说,白米粥其实几乎毫无营养,这是真的吗?

  平常我们用来煮粥的米一般是经过精细加工的白米,其营养成分本来就会在加工中流失一部分。

  加上熬制成粥的长时间加热,还会破坏其中的B族维生素,煮制时间越长,B族维生素破坏越多。

  所以,我们经常吃哪些煮得煮得细腻可口、烂烂糊糊的白米粥,其中的B族维生素已经被破坏得差不多了。如果在煮粥过程中再加入碱,则B族维生素将破坏殆尽。

  总的来说,从这个层面来说,白米粥的营养价值和米饭或是馒头根本没法比。

  当然,它也不是毫无好处,米粥加热煮制时间更长,水分含量更多,所以淀粉糊化更充分,更容易被小肠内的淀粉酶分解成葡萄糖,并吸收进入血液。长时间加热煮制,亦使少许蛋白质或氨基酸溶解其中,变得更易消化。

  因此,如果是肠胃功能不好的病人,或者术后极度虚弱的病人,吃点易消化的白米粥绝对是好事,但最好补充一些其他食物,避免只是吃白米粥而造成营养不足。

  另外,往白米粥里面放一些额外的原料,如药材、肉类等也可以增加其营养价值,让它更适合给病人食用。又或是增加一点粗粮,如玉米、黑米等,让粥的营养价值和口感都更加丰富。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。