滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 健康饮食

生食海鲜 当心食物中毒

时间:2014-12-23 10:19:00   来源:天津日报   作者:姜凝   责任编辑:邢悦

 

  眼下两节将至,不少市民准备购买海鲜等水产品丰富节日餐桌,其中不乏爱吃生海鲜食品者。近日,市疾控中心开展食品安全主题宣传咨询活动,疾控专家提醒市民,生海鲜食品中存在副溶血性弧菌等能引起肠道感染的细菌,2013年我国食物中毒事件报告中,微生物性食物中毒事件占食物中毒事件总中毒人数的60.4%,其中食用受副溶血性弧菌病原菌污染的海产品占很大比例。因此,海鲜类食物烹调时一定要熟透后才能食用。

  据介绍,副溶血性弧菌是一种嗜盐性海洋性细菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品,进食含有该菌的食物可致食物中毒,临床上以急性起病、腹痛、呕吐、腹泻及水样便为主要症状。由于该菌嗜盐,因此咸菜、腌肉等含盐分较高的腌制食品也容易被该菌污染。

  副溶血性弧菌食物中毒原因主要是烹调时未烧熟煮透或熟制品被副溶血性弧菌污染。因此,市民应该尽量少食用或不食用生食或半生食水产品,如黑鱼片、草鱼片、河虾、海蜇、牡蛎、生蚝、赤贝、北极贝、三文鱼等。另外,副溶血性弧菌存活能力强,在抹布和砧板上能生存1个月以上,海水中可存活47天,所以要特别注意预防厨房用具及其他食品受到该菌的二次污染。加工海鲜时一定要生熟分开,以免食物间交叉污染。

  由于副溶血性弧菌对酸的抵抗力较弱,烹调前后可加些食醋调拌,有助杀菌,副溶血性弧菌在普通食醋中5分钟即可杀死。适合凉拌的海鲜要反复清洗干净后,在100℃沸水中焯烫数分钟,以杀灭细菌。记者 姜凝

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是