滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 健康饮食

夏季食欲不振 4款消腻养生粥

时间:2016-06-02 14:53:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:张乐

  夏季气温高,人们很容易出现各种不适症状,比如食欲不振、中暑等。夏季饮食是养生中比较重要的环节,在炎热的夏季,食欲不振时可以喝点清清淡淡的粥,美颜又养生。

  食欲不振引起的原因有:

  1、过度的体力劳动或脑力劳动:会引起胃壁供血不足,胃分泌养活,使胃消化功能减弱。

  2、饥饱不均:胃经常处于饥饿状态,久之会造成胃粘膜损伤,引起食欲不振。

  3、情绪紧张过度疲劳:在当今快节奏和竞争的社会中,人们容易引起失眠、焦虑等紧张情绪,导致胃内分泌酸干扰功能失调,引起食欲不振。

  4、暴饮暴食使胃过度扩张:食物停留时间过长,轻则造成粘膜损伤,重则造成胃穿孔。

  食欲不振喝粥美容又养生

  丝瓜粥

  做法:丝瓜100克,粳米250克,盐3克,食用油、清水适量,共煮成粥。

  功效:丝瓜粥具有清热化痰、凉血解毒的作用。适用于身热烦渴、痰喘咳嗽、崩带、疔疮、痈肿等病症。

  绿豆粥

  做法:粳米250克,绿豆100克,糖或盐均可,加水适量,共煮成粥。

  功效:绿豆粥具有清热消暑、健脾解毒的作用。适用于口渴、中暑及皮肤疮疖等病症。

  黄瓜粥

  做法:黄瓜500克,糯米、蜂蜜各100克,加水适量,共煮成粥。

  功效:黄瓜粥具有清热解毒、解渴利水的作用。适用于热病、身热口渴、黄疸、热痢等病症。

  荷叶粥

  做法:粳米250克,鲜荷叶半张、盐3克煮成粥。

  功效:荷叶粥具有清热解暑、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食等病症。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品