滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 健康饮食

花生和什么一起吃最好

时间:2016-06-02 15:05:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:张乐

  花生被民间成为“长寿果”,说明多吃花生有益健康。花生的功效与作用被人们所熟知,不过你知道花生和什么一起吃又美味又营养吗?在这里,为大家介绍一下花生和什么食物是黄金搭档吧。

  花生的7大功效 

  控制食欲:花生是“高饱腹感”食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。

  有助减盐:咸味花生不但能满足你吃咸的爱好,还不容易导致摄入过量食盐。

  稳定血糖:研究发现,如果把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖都不会过高。

  保持心脏健康:吃花生最多的人,患冠心病的风险能减少35%。花生含有的某些成分能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。

  减少患癌风险:研究发现,每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险。

  花生中含有“白藜芦醇”。这种物质有很强的生物活性,不仅能抵御癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗塞。

  每100克花生还含有锌8.48毫克,能增强免疫功能,延缓衰老。

  那么,花生和什么搭配吃最好呢?

  花生和什么一起吃最好 

  花生+芹菜:菜具有清热、平肝、明目和降血压的作用。花生具有止血、润肺、和胃、降血压、降胆固醇等作用。常吃花生可改善脑血管循环、延缓衰老。二者配伍适合高血压、高脂血症、动脉血管粥样硬化等患者食用。

  花生+红葡萄酒:红葡萄酒中含有气皮酮与阿司匹林等有益成分,前者属于抗氧化剂,后者有防止血栓的作用。两者结合可保心脏血管畅通无阻,再吃花生米可大大降低心脏病的发病率。

  花生+毛豆/花生+啤酒:这种搭配方法卵磷脂的含量极高,而卵磷脂进入胃肠道后被分解成胆碱,迅速经小肠黏膜吸收进入血液再入脑,发挥健脾益智的作168用。补充卵磷脂后记忆力与智力都有明显提高。

  花生的选购和储存 

  如果买的是带壳花生,应选外壳纹路清楚而深、颗粒形状饱满;如果是不带壳的干花生仁,要挑豆粒完整、表面光润、没有外伤与虫蛀或白细粉。

  先将购买回的花生米晒4至5天,用清水淘净,再放入开水中浸烫,15至20分钟后捞出,趁热与细盐和玉米面搅拌均匀,然后再晒2至3天,晒到一咬即断为宜,然后用塑料袋装起来,可长时间不发霉、不变色、不走油。

  在吃花生时可以同时吃以上几种食物来搭配哦。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...